Harper’s Bazaar

246 подписчиков

Правда ли, что сахарозаменители усиливают чувство голода

Правда ли, что сахарозаменители усиливают чувство голода

Клубника с сахаром
Клубника с сахаромLEGION-MEDIA

В последние годы все больше людей стараются отказаться от сахара. И это решение однозначно правильное, поскольку сахар - это не только лишние углеводы, но и серьёзная угроза для здоровья и мощный катализатор процессов старения. Однако готовность отказаться от белого сахара вовсе не означает готовность отказаться от сладкого. Сахарозаменители кажутся идеальным выходом из этой ситуации: они слаще сахара в несколько раз, но при этом практически не содержат калорий. Именно поэтому их нередко можно встретить в составе диетической колы, пп-выпечки и прочих "полезных" продуктов. Но так ли безвредны сахарозаменители на самом деле?

На данный момент в научном сообществе есть довольно противоречивые точки зрения: одни исследователи утверждают, что подсластители не опасны для организма, другие - что их употребление чревато набором веса и даже развитием некоторых хронических заболеваний. В сентябре этого года ученые Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии опубликовали результаты нового исследования, посвященного влиянию искусственных заменителей сахара на организм человека.

В эксперименте приняли участие несколько десятков добровольцев. Трем группам испытуемых были предложены разные напитки: первой - вода с обычным сахаром, второй - вода с сукралозой (она считается самой безвредной из всех искусственных альтернатив сахару), а третьей (контрольной) - обычная вода.

 

Сахар
СахарLEGION-MEDIA

Ученых волновали различия во влиянии этих напитков на уровень сахара и инсулина в крови, а так же на работу участков мозга, отвечающих за чувства голода и насыщения. У испытуемых из второй группы (той, что пили воду с сахзамом) уже через пару часов после эксперимента значительно повысилась активность области мозга, отвечающей за аппетит, а кроме того, снизился уровень гормонов, отвечающих за чувство насыщения. Что интересно - вода с сахаром такого сильного эффекта не дала. Как результат - испытуемые, употреблявшие заменители сахара, после эксперимента хотели есть намного сильнее, чем те, кто употреблял обычный белый сахар.

Что это значит? Это значит, что сахарозаменители могут быть даже опаснее для вашей фигуры, чем белый сахар. Если в случае с последним мы всегда держим в голове, что есть его много не стоит, то искусственные подсластители давно заработали себе репутацию абсолютно безвредных (и некалорийных) веществ, которые можно употреблять в любых количествах. На деле же, чем больше вы едите заменителей сахара, тем сильнее ваше чувство голода и тем слабее сигналы о насыщении. А это, в свою очередь, создает серьезный риск переедания и, как следствия, набора веса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх