Внешне напоминающая нечто среднее между яблоком и грушей, айва — восточный фрукт, в основном произрастающий в Средней Азии, в Иране, на Кавказе и странах Закавказья. Айву выращивали еще в Древней Греции, где она считалась символом любви и плодородия. По легенде, именно айву преподнес Парис Афродите, и с тех пор за этим фруктом закрепилось одно из ее названий — «золотое яблоко».
Сезон сбора айвы приходится на конец осени, поэтому сейчас как раз самое время насладиться всеми ее преимуществами и полезными свойствами. Какими именно — рассказываем в нашем материале.
Состав и полезные свойства айвы
Айва — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ее состав входят витамины групп А, В, С, Е и РР, железо, клетчатку, кальций, пектиновые соединения, антиоксиданты и другие вещества и микроэлементы. Пектины в айве нормализуют пищеварение, но их самое ценное свойство — способность выводить из организма накопленные радионуклиды. Кроме того, благодаря высокому содержанию в айве железа ее плоды часто применяют как средство в борьбе с анемией. Вдобавок, айва также обладает вяжущими, антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.
Кому не стоит есть айву
Айву не рекомендуют есть людям с язвой и другими острыми заболеваниями желудка, поскольку из за своего сильного вяжущего действия фрукт может привести к спазмам и ухудшить состояние.