Harper’s Bazaar

234 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Бесконечный свиток - нарезка всего только быстротекущего личного. Побольше бы "мыслей плодовитых и гениями начатых тр...Кейт Миддлтон над...
  • Alex Немо
    Чем хуже экономическая обстановка, тем короче женские юбки. Факт отлично известный на Wall street.Этим летом носите...
  • александр Сан
    Автор не знает перепад слова" коуч"? Или все знают кто это?Аглая Тарасова — ...

5 дизайнеров, которые создавали униформу для авиакомпаний

5 дизайнеров, которые создавали униформу для авиакомпаний

Вивьен Вествуд на презентации ее униформы для Virgin Atlantics, 2014
Вивьен Вествуд на презентации ее униформы для Virgin Atlantics, 2014Fotobank / Getty Images

Лето все ближе, а значит — приближается и сезон отпусков. И именно в это время особенно приятно планировать будущие путешествия (даже если границы по-прежнему остаются закрытыми). А большинство путешествий начинается на борту самолета. Поэтому внешний вид экипажа воздушного судна не менее важен, чем, скажем, удобство кресла или питание на борту. Рассказываем о 5 дизайнерах, которые позаботились о нем — и создали стильную униформу для авиакомпаний.

Кристобаль Баленсиага

Стюардессы Air France в униформе Balenciaga, 60-е
Стюардессы Air France в униформе Balenciaga, 60-е@cristobalbalenciagamuseo

Авиакомпании стали привлекать дизайнеров к разработке униформы в 60-е — как раз тогда, когда трансатлантические перелеты начали набирать популярность и становиться обычным делом. Кристобаль Баленсиага подтвердил свое звание визионера — и одним из первых взялся придумать униформу для стюардесс Air France. Он создал для них изящные наряды в сдержанной сине-белой цветовой гамме — одинаково удобные и элегантные. Укороченные двубортные жакеты и юбки-карандаш дополняли шелковые платки и кепи с символикой авиакомпании, а сверху полагалось надевать строгое пальто — надо сказать, что эта форма до сих пор выглядит актуально!

Рой Холстон

Рой Холстон с моделями в униформе для Braniff Airways,
Рой Холстон с моделями в униформе для Braniff Airways, 1975Fotobank / Getty Images

Рой Холстон был пионером во многом — он одним из первых запустил именной парфюм, открыл демократичную линию и начал сотрудничать с масс-маркетом. К тому же он в числе первых разработал униформу для сотрудников авиакомпании Braniff Airways. Это было началом его грандиозного плана «одеть всю Америку» — позже дизайнер также разработает форму для полицейских, герл-скаутов и работников службы по аренде автомобилей Avis. К слову, помимо униформы, дизайнер также создал и дизайн кресел для салонов самолетов авиакомпании — так что полеты пассажиров Braniff были стильными во всем.

Кристиан Лакруа

Кристиан Лакруа со стюардессами Air France,
Кристиан Лакруа со стюардессами Air France, 2005Fotobank / Getty Images

Сотрудничество Кристиана Лакруа и национального французского авиаперевозчика началось в 2005-м году и продолжается до сих пор — оно стало одним из самых длительных в истории! Специально для Air France знаменитый дизайнер создал коллекцию из более, чем ста предметов одежды — от костюмов-двоек до теплой зимней одежды. Самый узнаваемый образ — черное платье с запахом, украшенное сверху ярко-красным поясом-оби. Этот наряд вдохновлен японским кимоно и призван символизировать соединение различных культур.

Вивьен Вествуд

Стюардессы Virgin Atlantics в униформе Vivienne Westwood
Стюардессы Virgin Atlantics в униформе Vivienne WestwoodFotobank / Getty Images

Если «бабушка панка» Вивьен Вествуд и могла поработать с авиалиниями — то только с теми, что были близки ее мятежному духу. Поэтому она выбрала Virgin Atlantics с их ярким имиджем и провокационными рекламными кампаниями. Для авиакомпании Ричарда Брэнсона Вествуд создала элегантную, но очень яркую форму: она одела стюардесс в костюмы с приталенными жакетами и юбками-карандаш ярко-красного цвета, которые были дополнены белыми блузами с жабо в викторианском стиле.

Зак Позен

Стюардессы Delta в форме Zac Posen
Стюардессы Delta в форме Zac Posen@zacposen

Американский дизайнер Зак Позен подошел к процессу создания униформы для авиакомпании Delta со всей серьезностью — по его собственным словам, но постоянно летал на самолетах, чтобы внимательнее изучить все возможные потребности стюардесс. К тому же он много раздумывал над тем, как объединить собственную стилистику с сильной визуальной идентичностью Delta. «Я привнес свою собственную эстетику в бренд с очень сильным визуальным языком. В самом начале мне было очень важно, чтобы эти униформы выделялись на международном уровне», — сказал Позен. В итоге получилась изящные платья-футляры в темно-сиреневом цвете, которые можно дополнять шелковыми шейными платками, сумками-тоутами и даже солнцезащитными очками в тон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх