Harper’s Bazaar

234 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Бесконечный свиток - нарезка всего только быстротекущего личного. Побольше бы "мыслей плодовитых и гениями начатых тр...Кейт Миддлтон над...
  • Alex Немо
    Чем хуже экономическая обстановка, тем короче женские юбки. Факт отлично известный на Wall street.Этим летом носите...
  • александр Сан
    Автор не знает перепад слова" коуч"? Или все знают кто это?Аглая Тарасова — ...

Как информация о сиблинговой позиции может спасти ваш брак, работу и кота

Как информация о сиблинговой позиции может спасти ваш брак, работу и кота

В мире, где вопрос о том, кто ты по дизайну человеку становится общепринятой нормой, очень странно, что никто еще не начал спрашивать при знакомстве, «а какая у вас сиблинговая позиция?». К тому же, с сиблинговыми позициями разобраться гораздо проще, чем со всеми этими манифестирующими генераторами 3/5 и проекторами 2/4. 

Я всегда была очень организованным человеком, любящим, как говорит моя старшая дочь, «покомандировать». Такая моя жизненная установка доставляла массу неудобств моим родителям, мужчинам вокруг меня, преподавателям, начальникам, да много кому вокруг. Мне же в этом командирующем статусе было максимально комфортно. Порешать все ваши вопросы без вашего разрешения? Это я мочь. Рассказать всем, как им жить? Это я уметь. Непрошеные советы? Их есть у меня. 

И так бы я дальше жила в этом вечном стремлении утереть сопли всем несчастным, спасти всех, кого только можно и научить всех неучей, если бы в рамках своей собственной терапии несколько лет назад, я не познакомилась с теорией семейных систем. В попытке дойти до сути того, кто я, что мною движет и как я могу улчшить коммуникацию с окружающими, я погрузилась в изучение системных процессов семьи, описанных Мюррейем Боуэном.

 

Эта теория состоит из восьми положений, в том числе и положении о сиблинговых позициях, то есть о порядке рождения в семье. При рождении ребенок получает навязанные функции, а его личность формируется под влиянием сиблинговых характеристик и опыта взаимодействия с противоположным полом. Типирование в сиблинговой системе происходит по полу (сестра-брат) и рангу (старший, младший, средний и единственный). Соответственно, конфликты также могут быть гендерными и ранговыми.

Как информация о сиблинговой позиции может спасти ваш брак, работу и кота
GETTY IMAGES

Что это означает на практике?  

Старшая сестра сестры (ССС) считается максимально сложной позицией для жизни и социума при условии, что родители такого ребенка нагружают дополнительными делами. Такая девочка и без этого появляется на свет с врожденным чувством повышенной ответственности за родителей, за сестру, за того чудака с восьмого этажа. Всем помогу, а потом заманипулирую – это как раз про ССС. Старший брат брата (СББ) для такой позиции – это не только ранговый, но и гендерный конфликт. Это Мистер и Миссис Смит в стадии обострения, только без выходных, праздников и с холодным оружием на перевес. Это Мать Драконов и Джон Сноу на ножах. Светить будет ярко, быстро, секс будет искрометным, но в конце концов прольется чья-та кровь. 

Два единственных, вступающих в половозрелые отношения, тоже встретятся с массой испытаний. На небосводе может быть только одна звезда, светящая с максимальной силой, остальные должны меркнуть и падать ниц. В таком союзе один должен будет объяснить другому, что есть звездатые, а есть звездатей, и отныне все домочадцы будут жить в его или её слое реальности. Какое-то время, пока феромоны окончательно не остыли, один будет идти на уступки другого, затем сформируется некая закономерность, а дальше у того, кто постоянно уступает начнётся неизбежная психосоматика. «Две звезды, две светлых повести» - это только звучит поэтично в песнях, в реальной жизни это проза с элементами хоррора. 

Двое младших сиблингов в союзе, например, младшая сестра сестры (МСС) и младший брат брата (МББ) – это люди, у которых всегда в холодильнике будет пусто, дома будет бардак, а в сердечке будут таиться обидки. Никто не привык брать на себя ответственность, проявлять заботу о другом, да и спрос с младших часто не такой, как со старших. 

Из всех позиций наиболее гибкие средние сиблинги, так как у них есть навыки общения и со старшими, и с младшими. А если эти сиблинги еще и разнополые, то здесь вообще возникает бесчисленное количество годных вариантов. 

Если проанализировать отношения за определенный период времени, то можно увидеть некую закономерность, по которой вы взаимодействовали по большей части с одной или двумя сиблинговыми позициями. Это совершенно безболезненный анализ, позволяющий вам понять, а тому ли я дала «обещания в любви» и, возможно, соскочить со следующего скакуна, который вряд ли дойдёт до финиша. 

А причем здесь кот, тут вроде не астрология – спросите вы? Да при том, что если вы ССС, а ваш кот живет по принципу «если меня кормят, значит, я – Бог», то конфликтов не избежать. Богом может быть только старшая сестра сестры, все остальные от лукавого. Я вас предупредила, если что. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх