Сегодня диетологи сходять с ума по листовой свекле (мангольд,Bieta Vulgaris), и у них есть для это все основания, ведь она может посоперничать с нашумевшей черной капустой-кейл по содержанию полезных веществ. Мангольд по праву считается одним из самых здоровых листовых овощей. В двухстах граммах приготовленной листовой свеклы будет содержаться 700% дневной нормы витамина К, который отвечает за усвоение кальция и свертываемость крови, 200% дозы витамина А, необходимого для здоровья кожи и волос, и 20% - витамина С.
который поддерживает тонус организма и укрепляет иммунитет.
Полифенолы, флавоноиды и бета-каротин в листовой свекле выступают в роли мощных природных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, защищая наши клетки от повреждения. а также предотвращая заболевания. Кроме того, в мангольде содержатся необходимые нам минералы в больших количествах. Среди самых важных - железо (особенно в красном мангольде), цинк, магний, кальций, медь и фосфор.
В порции листовой свеклы будет около 6 грамм клетчатки, что составляет примерно 20% дневной нормы. А это значит, что употребление мангольда положительно скажется на работе пищеварительной системы и улучшит тем самым состояние кожи.