На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

250 подписчиков

От чего на самом деле зависит сильный иммунитет

Фото: @hannastefansson
Фото: @hannastefansson

Сегодня мы как никогда раньше внимательно прислушиваемся к любой информации об иммунитете и возможностях его улучшения, чтобы быть готовыми к борьбе с инфекцией. Однако наши представления об иммунной защите и способах ее улучшения не всегда верны, а зачастую даже вызваны заблуждениями.

Чтобы узнать, как действительно работает иммунитет и как его укрепить, мы обратились с эксперту, врачу майер-терапевту австрийского центра здоровья Verba Mayr Светлане Жерновой

 

Интернет пестрит советами по быстрому улучшению иммунитета чудесными пилюлями или сомнительными народными снадобьями. Между тем невозможно сломать или наладить иммунитет каким-то однократным воздействием. Наш иммунитет – это сложная саморегулирующаяся система. В нее входит множество разнообразных клеток, каждая из которых выполняет свою функцию и одновременно работает в команде с другими, последовательно собирая и передавая по этапу информацию о чужеродном агенте, в результате чего формируется иммунный ответ. Этот механизм защищает нас от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов через так называемые «входные ворота»: кожу, слизистые, дыхательные пути и пищеварительный тракт. Интересно, что с другой стороны у нас есть множество наших собственных бактерий. В процессе эволюции наш организм не только заключил «пакт о ненападении» с этими невидимыми обитателями, но даже договорился о взаимовыгодном сотрудничестве.  

Здоровый кишечник – здоровый человек

Знаете ли вы, что самое большое сообщество микробов проживает в кишечнике и называется микробиомом? Их около 100 миллиардов общим весом 2 кг! Известно, что кишечные бактерии помогают перерабатывать и усваивать пищу, синтезируют жизненно важные витамины, а также защищают нас от попавших с пищей чужеродных бактерий.  И что еще интересно – именно в кишечнике сконцентрированы особые скопления иммунных клеток, на долю которых приходится 70% нашего иммунитета. Сегодня доказано, что правильная работа микробиома влияет не только на переработку и всасывание питательных веществ, но также обеспечивает полноценный ответ иммунной системы. Поэтому если мы хотим обладать хорошим иммунитетом, мы должны обязательно  заботиться о своем микробиоме и о месте его обитания – кишечнике. Это не всегда возможно, ведь в сложных условиях современного общества мы постоянно подвергаемся хроническому стрессу, приводящему к хроническому воспалению в кишечнике, что нарушает работу кишечных бактерий и в итоге подавляет иммунитет. 

Еще в начале прошлого века известный австрийский терапевт Франц Ксавьер Майер разработал особый лечебный подход, основной концепцией которого является постулат: здоровый кишечник – здоровый человек. К сожалению, на фоне стресса и продуктового изобилия мы часто перегружаем свою пищеварительную систему – мы едим слишком много, слишком часто, слишком поздно, плохо пережевываем пищу и не всегда выбираем полезную еду. Все это приводит к сбоям в работе кишечника – эвакуация пищи замедляется,  начинаются процессы гниения и брожения. Образующиеся в результате токсины активно всасываются и отравляют организм, в том числе нарушая работу иммунной системы.

Фото: @hoskelsa
Фото: @hoskelsa

Что же делать? 

Если мы хотим улучшить работу иммунитета, нужно, прежде всего, пересмотреть свое ежедневное питание. В этой связи в ежедневном рационе для улучшения иммунитета должны обязательно присутствовать источники аминокислот – белки, поскольку они являются строительным материалом для синтеза наших иммунных клеток, интерферона и антител. Обратите внимание, что наиболее популярные белковые продукты, такие как птица, мясо, яйца или рыба, приводят к закислению кишечника, поэтому их лучше сочетать с разнообразными овощами, а не с пастой или кашей в виде гарнира. Для людей, придерживающихся вегетарианства, хорошими источниками белков могут стать бобовые (соя, чечевица, фасоль и горох), различные орехи, а также такие крупы как киноа и гречка. 

Для поддержки кишечных бактерий давно доказана польза ферментированных продуктов - квашеная капуста и огурцы, чайный гриб комбуча и капуста кимчи, а также кисломолочных йогуртов, обогащенных лактобактериями и бифидобактериями. Стимуляция моторики, а также детоксикация и обновление микробиома невозможна без клетчатки, которой опять-таки много в овощах, бобовых, орехах, некоторых фруктах, а также в отрубях и таких крупах, как перловая, гречневая и овсяная. Не забываем и о крайне важных для иммунитета витаминах - Д, С, А и Е, и таких микроэлементах, как цинк, железо и селен. В период сезонной инфекционной нагрузки и те, и другие можно использовать в виде точно дозированных биодобавок. 

Теперь вкратце о правильном пищеварении, которое невозможно без правильных привычек. Концепция майер-терапии не рекомендует перекусов и частого дробного приема пищи, в результате которого даже маленькие порции еды лишают кишечник отдыха и приводят к частому выбросу инсулина. Комплексный подход, включающий выявление непереносимости продуктов, детоксикацию, оптимальные физические нагрузки и правильное дыхание, обучение методикам противостояния стрессу и изменение отношения к себе, запускает не только улучшение работы иммунной системы, но и естественный механизм оздоровления, избавляет от лишних килограммов и угрозы хронических недугов.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх