На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

250 подписчиков

Что съесть, если постоянно хочется сладкого

@hoskelsa

Всем знакомо это чувство, когда катастрофически хочется сладкого. В эти моменты слабости кажется, что если сию минуту организм не получит дозу сахара, то быть беде. Эти ощущения возникают от нехватки углеводов и определенных пищевых привычек организма, однако бежать за шоколадкой совершенно необязательно. Наш организм «мыслит» другими категориями: ему неважно, получите вы необходимые вещества из бисквитного торта или из овощного салата. Рассказываем, что есть, чтобы избавиться от тяги к сладкому и не навредить фигуре.

Первая причина, по которой может хотеться сладкого - нехватка углеводов. Наряду с жирами и белками, они необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Углеводы —  главный источник энергии, в процессе переваривания они превращаются в глюкозу, которая «подпитывает» наш мозг, мышцы и улучшает настроение. Углеводы бывают двух видов: простые или быстрые (моносахариды) и сложные или медленные (полисахариды). На химическом уровне они отличаются строением: из названий ясно, что вторые устроены более сложным способом, а это значит, что организму понадобится больше времени, чтобы превратить их в глюкозу.  

@zor_kova

Быстрые углеводы (белый сахар и сладости, которые его содержат) провоцируют резкий скачок глюкозы в крови. Они моментально обеспечивают приток энергии, однако уже буквально через час последует такой же резкий спад уровня глюкозы, вернется чувство голода, может появиться усталость и раздражительность, а потребность в сладком только возрастет. Поэтому выбор стоит делать в пользу медленных углеводов - овощей и цельнозерновых круп. Они удовлетворяют потребность организма в углеводах, но при этом вы не рискуете набрать вес.

Кроме того, неконтролируемая потребность в сладком может возникать из-за дефицита хрома в организме. Этот микроэлемент напрямую влияет не только на уровень глюкозы в крови, но и на регуляцию углеводного обмена. Восполнить недостаток хрома помогут грибы, бобовые, картофель, морепродукты, яйца, цветная капуста и брокколи.

@its.zina

Последняя (но одна из самых распространенных) причина потребности в сладком - это стресс. Потребление сахара стимулирует выработку гормона счастья - серотонина. Он способствует снижению тревожности, помогает успокоить нервы и поднимает настроение. Но сахар - не единственный продукт, повышающий уровень серотонина. Стимулировать выработку гормона счастья вам поможет белковая пища, зерновые продукты и картофель. Кроме того, с этой задачей отлично справляется какао. Приготовьте себе напиток из натурального какао-порошка и растительного молока без добавления сахара - это полезная альтернатива сладкому, которая удовлетворит желание съесть десерт и не принесет вреда фигуре.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх