На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

5 самых полезных специй, которые стоит добавлять в блюда

Как сделать еду, приготовленную из полезных продуктов, еще полезнее? Правильно! Добавить в нее полезные специи. Роль приправ в кулинарии часто недооценивается: они хороши не только для придания блюдам остроты, кислинки или пикантности, но и для усиления полезных свойств продуктов. Царица укрепляющих здоровье приправ, конечно, - куркума, однако на ней список не заканчивается. Рассказываем, чем приправить салат, а что насыпать в чай, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья.

Тимьян

У тимьяна (чабреца - если так привычнее) масса полезных свойств. Тинол, содержащийся в листьях тимьяна, обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, он укрепляет иммунитет и защищает организм от повреждений. Кроме того, он содержит яблочную и уксусную кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины В и С и флавоноиды.

Такой набор благотворно влияет на все системы организма, стимулирует рост волос и питает кожу. Тимьян можно добавлять как в чай, так и в качестве специи к мясным и овощным блюдам. 

Гвоздика

Почки гвоздичного дерева обладают жгучим пряным вкусом. Но главное в гвоздике - ее состав. Она содержит витамины А, С, Е, К, почти все витамины группы В,  а также омега-3 и 6, железо, магний и марганец. В народной медицине эту пряность считают лечебной — она обладает бактерицидным и противогрибковым свойствами. Гвоздику можно добавлять в глинтвейн, а также в чай и кофе, бульоны и использовать для приготовления мясных блюд.

Корица

В чайной ложке молотой корицы столько же антиоксидантов, сколько и в 150 г. черники, а по насыщенности полифенолами она превосходит все остальные специи. Приправа богата калием, марганцем, железом, медью, селеном и цинком, витаминами А, B1, B2, B9, С, Е, К. Благотворное влияние корица оказывает практически на все процессы, протекающие в организме: от работы печени и почек до роста волос. Добавляйте корицу в выпечку, каши, мясные блюда или посыпайте ей яблоки - получится вкусный и полезный перекус!

Черный перец

Черный перец необычайно богат витаминами и минералами. Здесь содержатся витамины А,С, Е, К, РР, витамины группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты, кальций, цинк, медь, железо, калий, селен, марганец,  и фтор.

Стоит сказать, что это единственная специя с высоким содержанием растительного белка, но учитывая то, что на целое блюдо приходится 1-2 щепотки, хорошим источником протеинов перец не назовешь. Зато он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, стимулирует иммунитет и нормализует кровяное давление. Добавлять черный перец можно куда угодно: от мясных и овощных блюд, до кофе и чая (но это уж совсем для гурманов).

Имбирь

Имбирь давно прославился как иммуностимилирующий продукт. В периоды эпидемий гриппа и ОРВИ многие добавляют его в чай или другие напитки. Имбирь содержит большое количество магния, который помогает выводить токсины из организма. При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Добавляйте имбирь в выпечку, мясные и овощные блюда, в чай ,соки, смузи или готовьте витаминные шоты.

Фото: GETTY IMAGES

 

Ссылка на первоисточник
наверх