Фенхель - луковичный осенний овощ, сезон которого приходится на октябрь. Пускай он не так популярен, как цукини или брокколи, фенхель обладает массой полезных свойств для организма и его очень легко добавить в свой рацион. Рассказываем, почему вам обязательно стоит обратить внимание на этот овощ, хотя бы на время сезона.
Фенхель - богатый источник антиоксидантов и ценных противомикробных, противовирусных, противогрибковых и противовоспалительные соединения. Согласно обзору, опубликованному в журнале BioMed Research International, растение издавна используется как лекарственное для лечения широкого спектра заболеваний, связанных со всеми системами организма - пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной.
Одна чашка сырого фенхеля содержит всего 27 калорий и почти 3 грамма клетчатки. В нем содержится 17% дневной нормы витамина С, укрепляющего иммунитет, 10% калия, регулирующего кровяное давление, а также небольшое количество марганца, кальция, железа и витаминов группы В.
Для пищеварительной системы особенно полезными могут быть семена фенхеля, а именно отвар из них. Активные вещества, содержащиеся в отваре семян фенхеля, препятствуют развитию воспалений в ЖКТ, улучшают функцию кишечника, способствуют нормальному пищеварению и отлично справляются со вздутием живота. Готовить отвар несложно: 1 столовую ложку семян необходимо измельчить и залить 0,5л кипятка, оставить на час, затем процедить и пить небольшими порциями не чаще 2 раз в день. Имейте в виду, напиток имеет довольно специфический вкус и запах, чем-то напоминающий анис.
Масло фенхеля, как правило в виде БАДов, активно применяется для женского здоровья - при болезненных менструациях, менопаузе и даже лактации. Однако БАДы, несмотря на то, что они не являются лекарственными средствами, употреблять можно только после консультации с врачом. Всегда существует риск непереносимости, аллергической реакции или просто выбора неправильной дозировки.
В свой рацион фенхель добавить очень просто. Тонко нарезанная луковица фенхеля станет отличным дополнением к любому салату, особенно хорошо он сочетается с яблоками, лимонным соком и оливковым маслом. Кроме того, его можно смело запекать, обжаривать, добавлять в супы, овощное рагу и в любые блюда по вашему желанию. Только помните, что при термической обработке разрушается большая часть витамина С. Так что если вы рассчитываете получить из фенхеля порцию аскорбиновой кислоты, лучше есть его в сыром виде.