Миллениалов в их стремлении отделить себя от толпы, подчеркнуть свою уникальность сравнивают сравнивают со снежинками, джензеров — с единорогами с блестках. А еще фразу "да он живет в мире розовых единорогов и пони" используют, чтобы показать, что кто-то совсем оторвался от реальности — и слишком упрямо закрывает глаза на реальное положение дел.
А вот в Средневековье у единорогов была вовсе не такая радужная репутация. Они были готовы проткнуть своим рогом каждого человека, что встречался им на пути, если человек этот оказывался не прекрасной девственницей. И считались символом непорочности и сдержанности. Одним словом, чистоты — защищали ее эти мифические создания совсем не безобидными методами.В осенней коллекции Ann Demeulemeester, которую Себастьян Мюнье как раз посвятил единорогу, заодно назвав в его честь, явно обращаются скорее к старинному символическому значению этого диковинного зверя. Хотя упирают дизайнер и его команда не на единорожью суровость, из-за которой встреч с ними боялись все люди Средневековья, а на его связь с любовью — сдерживаемой, чистой, без доступа к телу. А именно рыцарской — благородного воина к своей королеве.
Строгой и сдержанной получилась и сама коллекция. Голой кожи практически не было, абсолютный максимум — квадратные вырезы декольте, открывающие ключицы, частично плечи и пространство над грудью, но всегда целомудренно прикрывающие саму грудь. Черные и винные костюмы из узких брюк и таких же жакетов, похожих на тугие и при этом целомудренные корсеты средневековых платьев, закрывали тело целиком.
А ноги оказались закрыты кожаными сапогами: вы же помните, что раньше даже вид щиколотки, обтянутой чулком, мог заставить взволнованного рыцаря упасть в обморок? А железные детали вроде цепочек, опоясывающих предплечья или очерчивающих торс, вызывали ассоциации с поясами верности, доспехами, защищающими девичью честь. Хотя, конечно, в переосмысленном, не буквальном воплощении.Фото: IMAXTREE