На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

Гленда Бейли: «Слова «нет» я не понимаю. Даже по‑французски»

КЕЙТ УИНСЛЕТ НА ФОНЕ КРАЙСЛЕР-БИЛДИНГ, ПИТЕР ЛИНДБЕРГ, HARPER’S BAZAAR USA, АВГУСТ 2009
КЕЙТ УИНСЛЕТ НА ФОНЕ КРАЙСЛЕР-БИЛДИНГ, ПИТЕР ЛИНДБЕРГ, HARPER’S BAZAAR USA, АВГУСТ 2009

Вчера в парижском Музее декоративных искусств торжественно открылась выставка Harper's Bazaar, Premier Magazine de Mode. Широкая публика сможет познакомиться с наследием первого в мире модного журнала уже завтра, а пока – бронируем билеты в Париж и разбираем составляющие фирменного стиля Bazaar.

В экспозицию Premier Magazine de Mode вошло 60 кутюрных и ready-to-wear-образов разных эпох, когда-либо появлявшихся на страницах журнала. Чарльз Фредерик Уорт, Поль Пуаре, Жанна Ланван, Кристобаль Баленсиага, Кристиан Диор, Эльза Скиапарелли и Мадлен Вионне – лишь часть имен, представленных на выставке. В хронологическом порядке повествование ведет к современности и смелым обложкам Гленды Бейли.

Мода и поп-культура встретились на страницах Bazaar задолго до эпохи селебрити и инфлюенсеров. Сперва трогательно-иронично авторы «Забавной мордашки» списали с редакции журнала офис издания Quality, затем в 70-х главный редактор Энтони Маццола начал ставить на обложки звезд. 

HARPER’S BAZAAR, МАРТ 1896. ИЛЛЮСТРАЦИЯ WILLIAM H. BROADLEY
HARPER’S BAZAAR, МАРТ 1896. ИЛЛЮСТРАЦИЯ WILLIAM H. BROADLEY

Почетная гостья вчерашнего открытия и лицо нашего мартовского номера Гвинет Пэлтроу побывала на обложке Harper’s Bazaar 10 раз: «Странно видеть, как вся твоя жизнь раскрывается на страницах модного журнала. Для своей первой обложки Harper’s Bazaar я снялась в 23, для последней – буквально прошлой осенью. За это время я повзрослела, влюбилась, родила двоих детей, изменила карьеру и узнала о себе столько, что трудно поверить. И все это было задокументировано на страницах Bazaar», – рассказала актриса.

"Я заставляла звезд залезать на небоскребы, играть с огнем и плавать с акулами", – вспоминает Гленда на сцене Musée des arts décoratifs. При словах "в последний раз в должности главного редактора Harper's Bazaar" у нее перехватывает дыхание и зал поднимается в овациях. 

Как выяснилось на церемонии, бывшее руководство музея не решалось на такой масштабный проект, а финансирование удалось найти во многом благодаря подругам Бейли Габриэле Херст и Синди Шерман: «Два года назад, когда Bazaar исполнилось 150 лет, я вычеркнула все пункты из своего модного виш-листа. Оставалась выставка в моем любимом музее. Я спросила. А они сказали «нет». Сейчас все знают, что слова «нет» я не понимаю. Даже по-французски».

Взаимная поддержка современных художниц, неизменный выбор талантливых и смелых героинь были предопределены первым главным редактором Bazaar Мэри-Луиз Бут. Во времена Гражданской войны в США она поддерживала аболиционистское движение и боролась за права женщин в рядах суфражисток. Феминизм прочно вошел в ДНК бренда, что отразилось на контрибьюторах издания. Журнал печатал работы Колетт, Франсуазы Саган, Симоны де Бовуар, Патриции Хайсмит и Вирджинии Вульф. Последнюю процитировала сама Бейли: «Прошлое прекрасно, потому что никто не осознает происходящее в моменте. Эмоции настигают позднее».

ГЛЕБ ДЕРУЖИНСКИЙ, ИЮЛЬ 1958 ; КАДР ИЗ СЪЕМКИ ХИРО, HARPER’S BAZAAR USA, ИЮНЬ 1964
ГЛЕБ ДЕРУЖИНСКИЙ, ИЮЛЬ 1958; КАДР ИЗ СЪЕМКИ ХИРО, HARPER’S BAZAAR USA, ИЮНЬ 1964

Прекрасное прошлое Harper’s Bazaar раскрывается через четко выверенное повествование куратора Эрика Пюжале-Плаа. Архивными номерами журнала он рассказывает общую историю эволюции графического дизайна. Экспозицию открывает зал о предыстории глянца с ретроспективной периодики XVI-XIX веков. Harper’s Bazaar отражал смену трендов на всех уровнях: на оформление издания повлияли стилистика ар-нуво, ориентализма и популярного благодаря «Русским сезонам» a-la russe. Наглядный пример – обложки 1910-1920-х годов авторства Эрте. Затем был сюрреализм: журнал сотрудничал с Георгием Гойнинген-Гюне, Джорджем Платтом Лайнсом и самим Сальвадором Дали. Дали не только сделал серию иллюстраций, но и появился на страницах Bazaar в объективе Ричарда Аведона в ювелирных украшениях, которые создал по мотивам своих же работ.

Быстро становится ясно, что историю Harper’s Bazaar двигали именно встречи художников, дизайнеров, редакторов и фотографов – и только в этих счастливых союзах рождались лучшие номера. Как человек, на протяжении десятилетий работавший с разными командами американского Bazaar, Гвинет это понимает как никто: «Bazaar всегда был для меня вдохновением в самых разных смыслах: от фотографии до тех потрясающих женщин, что стоят за его созданием. И именно поэтому для меня большая честь – находиться здесь». 

ДЖЕННИФЕР ЭНИСТОН В ОБЪЕКТИВЕ МЕЛВИНА СОКОЛЬСКОГО, HARPER'S BAZAAR US ДЕКАБРЬ-ЯНВАРЬ 2014/2015
ДЖЕННИФЕР ЭНИСТОН В ОБЪЕКТИВЕ МЕЛВИНА СОКОЛЬСКОГО, HARPER'S BAZAAR US ДЕКАБРЬ-ЯНВАРЬ 2014/2015

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх