Тахини - это паста из поджаренных молотых кунжутных семян, наделенная легким ореховым вкусом. Этот ингредиент особенно широко используется в азиатской и средиземноморской кухне, хотя многие знают тахини как одно из составляющих хумуса. Эта паста кажется сродни магии Востока: помимо своих кулинарных преимуществ, она оказывает и удивительную пользу здоровью.
В одной столовой ложке этой пасты содержится 10% дневной нормы многих питательных жиров, витаминов и минералов. Фосфор и марганец играют важную роль в здоровье костей, а витамины В6 и В1 подарят дополнительную энергию. Мононенасыщенные жирные кислоты наделены ценными противовоспалительными свойствами и существенно снижают риск хронических заболеваний.
Борьба со старением
В составе присутствуют антиоксиданты, которые называются лигнанами. Эти вещества способны предотвратить разрушительное влияние свободных радикалов, а они ускоряют процессы старения. Такие радикалы представляют собой нестабильные соединения, их большие количества повреждают ткани и даже могут способствовать развитию различных заболеваний, включая диабет и болезни сердца.
Антибактериальные свойства
Кунжутные семена наделены антибактериальными свойствами, а одно из исследований даже доказало, что масло из кунжута может заживлять раны. Как бы то ни было, в холодный период времени применение пасты тахини окажется особенно ценным благодаря именно этим свойствам.
Укрепление нервной системы
Некоторые соединения, которые находятся в составе тахини, могут улучшить здоровье мозга, а также защитить нервные клетки от повреждений. Паста придает блюдам необычный вкус и аромат - чем не идеальный способ успокоиться и прийти в себя после стресса?
Тахини и похудение
Эта паста очень питательна, а все блюда с ней помогают надолго притупить чувство голода. Достаточно добавить немного тахини в диетическое лакомство - и при сохранении минимума калорий вы будете чувствовать сытость долгое время. Этот экзотический ингредиент можно включать в разные соусы, выпечку, а также в блюда с мясом и овощами.
Фото: LEGION-MEDIA