Последние комментарии

  • Елена Киселёва
    с прозрачными босоножками класс!С чем носить дубленку этой зимой
  • Ларина Татьяна
    Красивая Моника, а с возрастом она ещё красивее стала.19 архивных кадров Моники Беллучии
  • Вера Плесовских
    Интересно, а сколько такая операция стоит? "Я стала ненавидеть свое тело и себя саму. Хотелось все бросить и сбежать"

Краткая история декантера: от зарождения стеклоделия до предметов роскоши


Декантер — это сосуд из стекла или хрусталя для подачи и хранения алкогольных напитков. В переводе с латинского «de-canther», означает «отделение части от целого без перемешивания», поэтому в первую очередь декантация используется в винном деле — это позволяет отделить пигментационный осадок на дне бутылки от самого напитка (у зрелых вин) и насытить молодое вино кислородом, что придает ему более насыщенный и тонкий вкус.

Декантеры используются и для хранения крепких алкогольных напитков, но преимущественно в эстетических целях — в самом деле, не хранить же дорогой выдержанный виски в бутылке?

Вместе с The Maccallan рассказываем, когда зародилось стеклоделие, когда появились первые изделия для хранения алкоголя, почему наиболее ценным материалом считается хрусталь и как его используют современные люксовые производители алкоголя. Это партнерский материал.

 

 

Стекло

Два главных свойства стекла — его прозрачность и высокая химическая устойчивость: оно способно противостоять разрушающему действию воды, растворов солей, влаги, солнечных лучей.

Первые объекты из искусственного стекла были обнаружены в Месопотамии и Древнем Египте в начале III тысячелетия до нашей эры, в бронзовый век. А то, что стекло может быть прозрачным, люди знали уже во II тысячелетии до нашей эры — первые образцы прозрачного стекла были обнаружены в фараона восемнадцатой династии Тутанхамона: некоторые изображения на вещах были покрыты прозрачными стеклянными пластинками.

 

Изделия из глины и металла

До того, как венецианские мастера возвели стеклоделие на новый уровень, сосуды для хранения вина изготовлялись преимущественно из глины и металла (бронза, серебро, золото), реже — из мрамора. Один из древнейших сохранившихся изделий — кратер Евфрония, датируемый 500 годом до нашей эры, в котором древние греки мешали воду и вино. В 1972 году нью-йоркский музей Метрополитен купил этот кратер за $1,2 миллиона у арт-дельца из Рима, а спустя почти 30 лет выяснилось, что он был краденный. В итоге в 2008 году изделие вернулось на родину и теперь хранится в музее археологии Черветери.

Венецианское стекло

Уже в X веке Венеция становится центром стеклоделия. Мастера причислялись к привилегированным слоям населения — например, в XIV столетии брак между дочерью стеклодела и венецианским патрицием (аристократом) признавался равным, а в XV веке были приняты законы, фактически запрещавшие мастерам уезжать из республики — так власти хотели сохранить секреты стеклоделия и удержать монополию. К XVI столетию венецианские мастера умели делать стеклянную посуду невероятных форм и сложности, с большим количеством декоративных элементов, при этом они, как правило, применяли прозрачное стекло, обладающее большим эстетическим эффектом. Период господства венецианского стеклоделия завершился уже в XVIII веке, когда производства венецианского стекла стали открываться во Франции, Германии, Италии и даже Англии.

 

Хрусталь

Хрусталь — это разновидность стекла, которая содержит 24% окиси свинца, что увеличивает дисперсию света в нем. Хрусталь лучше поддается огранке и резьбе, поэтому изделия из него отличаются яркой и многоцветной игрой света. Хрусталем считается высококачественное венецианское и чешское стекло — к слову, к концу XVII пальму первенства в стеклоделии у Венеции века забрала Чехия, которая стала выпускать стеклянные изделия из бесцветного стекла, украшенного резьбой или гравировкой, которое стали называть богемским хрусталем.

Несмотря на то, что экспериментировать с хрусталем начали тысячелетия назад, в современной форме материал получен только в 1676 году английским мастером Джорджем Рейвенскрофтом.

Франция

Однако достоянием всего мира хрусталь сделала именно Франция, а именно французская мануфактура «Вонеш-Баккара», которая стала производить особо ценный хрусталь баккара.

1888 год

Ювелир Рене Лалик основал свою компанию Lalique, которая и по сей день является одним из самых известных французских производителей хрусталя и ювелирных изделий. Лалик много экспериментировал со стеклом, делая скульптуры и вазы, а также флаконы для парфюмерной компании Коти и других.

Сегодня компания выпускает посуду и другие предметы декора, имеет собственную ювелирную и парфюмерную коллекции и сотрудничает со многими известными художниками и брендами.

 

Предмет роскоши

Многие алкогольные бренды выпускают ограниченные серии своей продукции в эксклюзивной упаковке. Эти лимитированные бутылки неизменно становятся предметом охоты коллекционеров, поскольку инвестиции в алкоголь считаются одними из самых надежных и прибыльных.

В 2018 году виски был признан самым доходным вложением из всех люксовых инвестиционных активов, опередив старинные вина, предметы искусства, старинные монеты, часы и бриллианты. Консалтинговая компания Knight Frank посчитала, что за год стоимость шотландского виски как инвестиционного актива выросла на 40%, а за последние десять лет — на 582%. 

Чаще всего в качестве инвестиций коллекционеры выбирают виски таких производителей, как The Macallan, Dalmore, Bowmore, Springbank и других.

Самый дорогой виски в декантере — The Macallan M в шестилитровом хрустальном сосуде Lalique (таких в мире всего четыре экземпляра) — был продан на аукционе Sotheby’s за $628,205.

 

Бренды сотрудничают с 2005 года, а недавно The Macallan по случаю открытия новой дистиллерии в Спейсайде представил ограниченную серию 72-летнего виски в декантерах Genesis от Lalique, дизайн которых повторяет архитектурный замысел вискикурни. Виски выпущен всего в 600 экземплярах и наверняка окажется желанным лотом для коллекционеров.

 

 

 

 

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх