Истории частного предпринимательства в России всего 30 лет. Если поколения наших родителей и бабушек и дедушек учились в системе образования, целью которой было вырастить работников, которые поддерживают свою трудовую династию, то мы и наши дети сегодня оказались в более сложной ситуации.
С одной стороны, заложенные родительские программы в отношении к деньгам, продолжают работать, а живем мы уже в других реалиях, где драйверы экономики и зарабатывания денег другие, и, в первую очередь, необходима внутренняя финансовая перестройка семьи или даже революция для того, чтобы научиться создавать, сохранять и приумножать семейные капиталы. Ольга Райкес, финансовый советник, управляющий партнер Confideri Family Office, партнер нескольких благотворительных фондов, включая Naked Heart Foundation, рассказывает, о том, как избавиться от неверных установок.5 самых распространенных негативных установок
Деньги можно заработать только большим трудом
Фраза может также звучать, как «легкие деньги — это неправильно» и связана со свежей памятью о типичном «предпринимателе» из лихих 90-х, который заработал деньги, находясь «у кормушки», используя мошеннические и другие незаконные способы заработка. О способах инвестирования кроме как в (оказавшиеся впоследствии) «пирамиды» и ваучеры мало кто знал после открытия железного занавеса. Финансовая грамотность большинства в изменившихся условиях была близка к нулю, доверие ко всему, что говорилось по телевизору и писалось в газетах - близко к стопроцентному, так как люди привыкли, что за все отвечает государство. Поэтому когда что-то пошло не так, и выяснилось, что государство не отвечает, то ответственность была возложена на тех самых предпринимателей.
Одновременно с этим — традиционное понимание работы у людей, родившихся и выросших в СССР. Самые большие зарплаты были у рабочих: шахтеров, сталеваров. И чем тяжелее был труд, тем выше его оплата. Вот только сегодня самые высокие зарплаты у людей, кто осуществляет интеллектуальную деятельность. А крупнейшие по капитализации и самые успешные компании в мире - по сути не имеют материальных активов в структуре своих балансов.
Неверно надеяться на внезапный выигрыш в лотерею или казино вместо того, чтобы каждый день работать над собой и своим капиталом. То, что можно сегодня изменить в своих установках в этой части - это стремление к тому, чтобы получать достойное вознаграждение не за каторжный труд, а за любимое дело. А также понять, что деньги можно заработать, не только занимаясь своим «ремеслом» и создавая что-то своими руками, но и инвестируя, что своего рода - тоже труд, так как требует определённого уровня финансовой грамотности, постоянного контроля и актуализации в меняющейся экономике.
Я не стою таких больших денег
Многие родители, объясняя финансовые неурядицы, пытаются убеждать ребенка, что на протяжении поколений в семье не было «зажиточных», значит, и дальше не будет. Такие фразы создают «потолок» для желаний и стремлений человека, заранее готовя его к тому, что ничего не выйдет. А раз не выйдет, раз будут неудачи - и пытаться не стоит.
В реальности, скорее, «не все готовы быть богатыми»: потому что для этого должно быть другое мышление, другое отношение к деньгам, а главное — к неудачам. Ни один бизнесмен из списка Forbes не прошел путь к миллиардам без падений, однако, именно это и помогает вырасти. Довольствоваться тем, что человек имеет, можно, когда ему этого хватает на все основные потребности и желания. Не только физиологические (кров и пища), но и психологические: увлечения, духовное развитие.
Вне зависимости от уровня дохода в семье, ребенку нужно объяснить, что заработать способен каждый. Однако, нужно трезво оценивать свои способности, искать свой путь в жизни, быть готовым к неудачам и учиться их анализировать для дальнейшего развития.
Я не математик и не смогу разобраться в инвестициях
Общий уровень финансовой грамотности в России в целом достаточно низкий. При этом пандемия, закрытие бизнесов и рабочих мест, падение рынков спровоцировали повышенный интерес неквалифицированных инвесторов к финансовым рынкам, и желание учиться финансовой грамотности - число акций, купленных на Московской бирже во 2 квартале года на 49% превысило таковое в 1 квартале 2020, а количество неквалифицированных инвесторов увеличилось вдвое. Тенденция позитивная, но не поголовная. И во многом потому, что большинство людей полагает, что для этого нужно хорошо считать и быть математиком. Однако, это не так. Для этого нужно знать не математику, а научиться хорошо ориентироваться в информационных потоках, и интерпретировать ее.
Понять, как создать портфель на фондовом рынке, способен каждый человек. Разобраться в инвестициях в недвижимость и облигациях — тоже. Главное уяснить, что пассивный доход от инвестиций не скоро сможет быть основным, но довольно быстро сможет стать хорошей прибавкой к основному доходу. Особенно сегодня - в эпоху отрицательных ставок процентов по банковским вкладам. Нужно научить ребенка взвешенному подходу к инвестициям и доступным языком объяснить как они устроены и как найти подходящий ему баланс между риском и доходностью.
Не в деньгах счастье
С детства ребенку говорят, что «большие деньги делают человека несчастным», делать деньги — плохо. Родители не хотят, чтобы он завидовал тем, кто живет на широкую ногу. Не хотят, чтобы пытался обогатиться нечестными способами. Только человек, едва зарабатывающий прожиточный минимум и с трудом сводящий концы с концами, тоже редко бывает счастлив. Он находится в постоянном стрессе и страхе за завтрашний день.
Счастье действительно не в деньгах, и это подтверждают бизнесмены. Однако они дают возможность, например, вовремя вылечить проблемы со здоровьем, позволить ребенку учиться в хорошем ВУЗе, чтобы после получить достойную профессию. Деньги дают уверенность в завтрашнем дне. Исследования социологов показывают, что чем больше денег в банке у человека, тем выше его уровень счастья. Правда, если эти деньги были заработаны, а не выиграны или унаследованы, поскольку источник счастья — не только круглая сумма, а гордость за свои силы и умения, удовлетворенность собой.
На деле необходимо объяснить ребенку, что счастье не должно напрямую зависеть от количества денег, но их должно быть достаточно, чтобы удовлетворить потребности.
Деньги любят тишину
Есть мнение, что автором фразы «Деньги любят тишину» был Джон Рокфеллер, поэтому она стала такой цитируемой. В ней немало здравого смысла: финансовые проекты как минимум до их реализации лучше держать в тайне. Всегда найдутся завистливые люди, конкуренты, которые захотят помешать успешно завершить дело. Если человек хочет сохранить деньги, о них не нужно громко говорить.
Богатые люди действительно мало распространяются о доходах — это больше свойственно бедным. Однако здесь есть другая крайность: «тишина» накладывается на вызванную советским дефицитом фразу «вещи нужно беречь». Фразу, которая буквально говорит: терпи неудобства, но минимально пользуйся тем, что имеешь. Эта практика в итоге переходит с праздничного сервиза и новых сапог на деньги. Родители приучают не трогать сбережения лишний раз, что доходит до крайности — деньги оседают мертвым грузом. К чему это приводит, показала девальвация рубля 1991 года.
Ребенка нужно учить бережно относиться к деньгам, объяснить, чем опасно транжирство. Но вместе с тем ему следует рассказать, что деньги должны работать. Та часть, которая не идет на покрытие бытовых расходов и на накопления на черный день, должна приносить прибыль и тем самым увеличивать капитал.
Фото: LEGION-MEDIA