На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

Извини, что голосовыми: в чем секрет успеха Clubhouse

Фото: clubhouse.io

"Есть у кого-нибудь инвайт?", "Ищу инвайт", "Есть 3 инвайта, надо кому-нибудь?": лента stories в Instagram превратились в одно большое бюро по поиску приглашений в новую соцсеть Clubhouse. Никто уже даже лишний раз не уточняет, о каких таких инвайтах идет речь. Если вы ничего не слышали об этом, то вы, скорее всего, были на жестком диджитал-детоксе в последние пару недель.

Но на всякий случай все же объясним. 

Clubhouse — это новая закрытая соцсеть, попасть в которую можно только по приглашению уже зарегистрированного пользователя. Способа два: либо вам высылают тот самый инвайт, которые постепенно выдаются юзерам за активное использование, либо вы оставляете заявку и ждете своей очереди — совсем как в настоящем закрытом клубе (ну или листе ожидания на очередную знаковую сумку). Во втором случае вас также может "подвинуть" вверх кто-то из ваших знакомых пользователей — для этого желанный инвайт не нужен. В общем, чтобы туда попасть, нужно еще постараться — но почему все так резко этого захотели? Чем вообще так уникальна эта новая соцсеть, если уже есть Facebook, Instagram, TikTok и прочая, и прочая?

Во-первых, общаться там можно только голосом. Да, сбылся страшный сон всех, кто ненавидит голосовые сообщения — и мечта всех, кто так любит их присылать в самый неудобный и неподходящий момент. Там нельзя ни писать тексты, ни выкладывать фото или видео — только разговаривать. Делать это полагается в специально отведенных "комнатах" — своего рода чатах, к которым можно присоединиться в качестве слушателя (или, если разрешат организаторы, спикера). Обычно у "комнаты" есть определенная тема — но иногда под рандомным заголовком пользователи болтают просто обо всем на свете — от ковида до готической архитектуры.

Как находить интересные "комнаты"? Подписывайтесь на других юзеров — и вам будут приходить уведомления о дискуссиях с их участием. Дальше идет настоящая цепная реакция — и слушатели и спикеры просто присоединяются один за другим, увидев оповещение на экране смартфона (точнее, пока только айфона — но создатели обещают адаптировать Clubhouse и для "андроидов"). Еще один важный момент: записывать разговоры запрещено правилами платформы. Как говорится, что было в Clubhouse — остается в Clubhouse. 

«Комната» в Clubhouse

Что стало причиной такого ажиотажа вокруг этого нового приложения? "Во-первых, это закрытый формат сети, некая элитарность, невозможность каждому попасть в неё, а только по инвайтам, это всегда интересно", — считает Амина Назаралиева, соучредитель, врач-сексолог и психотерапевт клиники Mental Health Center. И действительно: в отличие от демократичных Instagram и TikTok, которые рады всем, Clubhouse со стороны кажется едва ли не масонской ложей — со специальной, практически ритуальной процедурой входа. Но первое впечатление, как мы знаем, бывает обманчиво — и за этим фасадом скрывается самая дружественная атмосфера. "Во-вторых, конечно, пандемия, которая очень сильно повлияла на повседневную жизнь людей: изолированность и появление ощущения одиночества. А Clubhouse позволяет общаться в режиме реального времени с живыми людьми, присоединяться к разговору в любое время. Такой формат дает ощущение живой встречи", — добавляет Амина. По ощущениям многие комнаты напоминают теплые дружеские посиделки. Спикеры делятся опытом, поддерживают друг друга и радуются, что наконец появилась такая соцсеть. Обсуждают даже очень личное — от самых неудачных первых свиданий до собственного травматического опыта. "Я была в нескольких “комнатах”, в которых женщины делились каким-то своим опытом, рассказывали свои истории. Эта атмосфера большой откровенности друг с другом, поддержки, ощущение безопасности. Это круто, на самом деле. Я поучаствовала в конференции про сексуальность, где женщина делилась своим опытом тяжелых интимных отношений. Меня это впечатлило, это то, что я хотела бы видеть как психотерапевт в свой группе, потому что женщина получила огромную поддержку от других участников, и я уверена, что ей стало легче", — заметила Амина Назарлиева. 

И потом — это уникальная возможность пообщаться практически с кем угодно — от Илона Маска (его выступление в одной из "комнат" в порядке исключения даже разрешили записать и выложить на YouTube — действующее ограничение в 5 тысяч участником дискуссии не позволило многим желающим послушать основателя Tesla) до Вирджила Абло. Всегда мечтали поговорить в неформальной обстановке с Покрасом Лампасом, Аленой Долецкой или Настей Ивлеевой? У вас есть такой шанс. Правда, довольно призрачный: совсем не факт, что вас допустят до роли спикера в "комнате" со знаменитостью. Но попробовать стоит — тем более что пробиться через 5 тысяч участников проще, чем через сотни тысяч сообщений в Direct. Но даже если такой цели у вас не стоит — познакомиться с новой соцсетью все же стоит. Вполне возможно, что именно там вы найдете неожиданных единомышленников — или даже получите поддержку в сложной ситуации.

Страница Илона Маска в Clubhouse
Страница Илона Маска в Clubhouse

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх