На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

250 подписчиков

Кукуруза: польза и вред

Кукуруза - любимое летнее лакомство для множества людей, однако у диетологов и адептов ЗОЖа отношение к ней неоднозначное. Кукуруза богата растительным белком, хотя и неполноценным (подробнее о белках мы писали здесь), витаминами, минералами и актиоксидантами - каротиноидами, которые придают ей ярко-желтый цвет. В то же время, злаковое растение содержит приличное количество сахара, крахмал, глютен и множество других веществ, польза которых весьма сомнительна. Может ли кукуруза быть полезна для организма и сколько ее есть, чтобы не навредить здоровью, рассказываем в нашем материале.

Полезные свойства

Своим ярким цветом кукуруза обязана мощным природными антиоксидантам - каротиноидам. Их содержание в кукурузе достаточно велико, что позволяет им защищать клетки организма от повреждения свободными радикалами, уменьшать воспаления и замедлять процессы старения. Кроме того, каротиноиды играют важную роль в сохранении здорового зрения - они способны предотвращать возрастную дегенерацию глаза и снижать риск образования катаракты. Активные вещества в составе зерен кукурузы значительно улучшают пищеварения, предотвращают воспаления и заболевания ЖКТ - особенно кукуруза полезна для здоровья кишечника.

Почему не стоит есть кукурузу слишком часто?

Кукуруза относится к крахмалистым овощам (подробнее о них читайте здесь), а это значит, что в стремлении похудеть она вам не помощница. Крахмал - полисахарид, в процессе переваривания он превращается в глюкозу, которая, как известно, в больших количествах ведет к набору веса и целому ряду проблем со здоровьем. Сахара кукуруза тоже содержит в достатке, из чего вытекает высокая углеводная нагрузка и немаленькая калорийность.

Кроме того, кукуруза содержит антинутриенты - вещества, которые не позволяют витаминам и минералам усваиваться в вашем организме. Так, например, зерна кукурузы богаты цинком, магнием и марганцем, необходимыми для правильного функционирования организма, но из за фитиновой кислоты (антинутриента), они практически не усваиваются. 

Отказываться от кукурузы совсем, особенно если вы ее очень любите, необязательно. Просто она должна стоять в одном ряду с пирожными и картошкой фри - т.е. есть ее можно, но редко и в небольших количествах. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх