Harper’s Bazaar

244 подписчика

Чем батат полезнее картофеля

Чем батат полезнее картофеля

Фото: LEGION-MEDIA
Фото: LEGION-MEDIA

Чем полезен картофель

Картофель — отличный источник витаминов. Он богат витаминами В2, В3, В6, В9 и С, что особенно актуально в вопросе укрепления иммунитета. Кроме того, картофель в довольно большом количестве содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма, препятствуют повреждению свободными радикалами и замедляют процессы старения.

В клубнях содержится так называемый «устойчивый» крахмал, который, подобно клетчатке, помогает контролировать уровень сахара в крови, что обеспечивает профилактику сахарного диабета 2-го типа.

Еще одно важное преимущество картофеля — высокое содержание калия. Дефицит этого минерала в организме влечет за собой множество неприятных последствий, поскольку калий отвечает и за правильную работу мышц, незаменим для клеточного метаболизма и нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Помимо калия, в картофеле содержатся кальций, магний, цинк, железо и марганец. В меньших количествах, чем калий, но вкупе с другими продуктами, он вполне может избавить вас от риска дефицита этих элементов.

Чем полезен батат

Батат в больших количествах содержит витамины А и Е - мощные природные антиоксиданты. Они защищают организм от повреждения свободными радикалами, предотвращает развитие воспалительных процессов, способствуют замедлению старения и защищает кожу от пагубного влияния ультрафиолетового излучения.

О пользе витамина Е для кожи, мы рассказывали здесь

Кроме того, батат отличный источник витаминов С и К. Витамин С стимулирует выработку иммуноглобулина и защищает организм от вирусов, а витамин К - незаменим для здоровья сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Он укрепляет кости и соединительные ткани, повышает эластичность стенок сосудов и препятствует их кальцификации и нормализует работу сердца.

Высокое содержание клетчатки в батате способствует нормализации работы ЖКТ и очистке сосудов от вредного холестерина. Кроме того, активные вещества в сладком картофеле благоприятно воздействуют на нервную систему, повышая концентрацию и улучшая память, и даже могут помочь в профилактике депрессии.

Фото: @itstaylermarie
Фото: @itstaylermarie

Картофель или батат: что полезнее

Не смотря на то, что батат называют "сладким картофелем" с привычной нам картошкой они даже не родственники: картофель относится к пасленовым (почему их употребление в больших количествах опасно - читайте здесь), а батат - к вьюнковым. В отличие от картошки, батат содержит медленные углеводы, которые не провоцируют скачка сахара в крови, долго усваиваются и отлично насыщают, снижая риск переедания, что делает его отличным продуктом для тех, кто следит за фигурой. 

По содержанию полезных веществ батат тоже выигрывает, однако не стоит забывать, что эти продукты не могут быть полноценной заменой друг другу. Чтобы ваш организм ни в чем не нуждался, рацион должен быть максимально разнообразным, поэтому отказываться от одного продукта в пользу другого не стоит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх