На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

250 подписчиков

10 лучших сетов МГФ

В Москве весь октябрь проходит XV юбилейный Московский гастрономический фестиваль. Лучшие рестораны предлагают сеты по фиксированной цене: кроме особых случаев, это — 1900 рублей. Редактор раздела «Еда» Мария Лобанова описывает 10 сетов, что она успела попробовать с начала фестиваля.

 

Самый выгодный сет — в Butler

Шеф-повар ресторана Butler Джузеппе Дави подготовил в рамках МГФ сет в духе итальянской кухни 80-х годов, и из всего, что я попробовала, это – лучшее соотношение цены/качества. Более того, если бы блюд было на пару меньше, вы все равно бы так считали: обед или ужин в самом красивом особняке Патриков за 1900 рублей — редкий подарок судьбы. Тем более, если это — ужин из шести блюд.

Итак, Италия времен расцвета конкурса в Сан-Ремо — это аперитив Bloody Mary, который подают в виде сорбета, закуска Antipasto all'Italiana, включающая мини-версии вителло тоннато, тартара из говядины с трюфелем, моцареллу in carrozza и анчоусы с вялеными томатами и сливочным маслом. Основные блюда начинаются с пасты: авторская версия тортеллини Panna e Prosciutto, в которой сливки и прошутто подают в виде «снега», созданного с помощью жидкого азота. Эффектно получается. После пасты в сете следует морской гребешок Rossini с фуа-гра и соусом из портвейна. И последнее горячее блюдо — филе-миньон с соусом из зеленого перца в пудре из лука-порея. И это — одно из лучших блюд, что я попробовала на фестивале. В качестве десерта — фирменная меренга Butler с кремом из маскарпоне, малиновым вареньем и сорбетом из лесных ягод. Вы ее наверняка видели в Инстаграме.

Сет готовится 4 часа, так что для его дегустации придется обязятельно забронировать стол. Но, судя по количеству блюд из сета, что носят по ресторану, никого это не останавливает.

 

Адрес: Трехпрудный пер., д. 15

Телефон: +7 (495) 150 45 86

 

Самая яркая инстаграм-подача: ресторан SAINT

Я уже писала про шеф-повара Антона Магдюка: он был шеф-поваром ресторана «Облака», и его сеты для МГФ всегда обращали на себя внимание (как забыть десерт  в виде воздушного шара?). И вот два месяца назад на Кутузовском проспекте открылся ресторан и шоу-бар Saint, и он теперь заведует кухней здесь.

Для МГФ у него — сет с тропическим вкусом. И неплохим.

Первая подача — севиче из гамбаса в хрустящем рожке с кивано приносят в виде опрокинутого на тарелку рожка мороженого ярко-желтого цвета.

Вторая подача — пурпурного цвета: салат со свежим шпинатом и соусом пандана.

Третьим курсом подают зеленый суп-трансформер матча-авокадо с иберийским хамоном и зеленым горошком. Суп трансформируется прямо на глазах: матча с пылью авокадо заваривается бульоном.

Основное блюдо сета — соте из мраморной говядины — маскируется под фрукт папайи, а обжаренный кедровый орех с чернилами каракатицы выдают за семена папайи.

И самое впечатляющее блюдо этого сета — десерт в виде настоящей кубинской сигары с пеплом, которую подают с ромовым ликером! И «пепел» здесь тоже съедобный.

 

Адрес: Кутузовский проспект, 2/1, стр.6

Телефон: +7 (495) 139 66 99

 

 

Cameo — яркий вкус простых продуктов

Лучший из недавно открывшихся ресторанов и must visit на МГФ. Местный шеф Евгений Цыганов обладает даром творить магию из совершенно, на первый взгляд, несочетаемых будничных продуктов.

Сет состоит из 4 подач, начиная с закуски из тыквы с томленым творогом. Звучит буднично, но на практике оказывается ярко-желтым осенним кленовым листком на сочно-зеленом фоне. Тыква здесь представлена сразу в 4 вариациях: запеченная, в виде тыквенных чипсов, тыквенных семечек и тыквенного масла. И все это подается на фоне зеленого ферментированного шпината с прослойкой из приготовленного здесь же томленого творога.

Далее следуют костный мозг с икрой щуки на гречневом хлебе, сом в русском варианте соуса терияки со спагетти из брюквы в сливочном соусе и языки трески с чесночной пеной с горохом.

На десерт — пряный морковный бисквит с корицей и кардамоном, который подают с пломбиром с водорослями комбу.

 

Адрес: ул. Большая Садовая, 5, к. 2

Телефон: +7 (929) 978 95 70

 

 

Вечерний сет в «Вермутерии»

В сете «Вермутерии» к каждой подаче предлагают специально разработанный коктейль. Например, к карпаччо из запеченных баклажанов со страчателлой и соусом сациви приносят «Греческий салат» — абсолютно прозрачный коктейль, точно по вкусу имитирующий греческий салат.

Еще одно интересное блюдо — жареный артишок. Во-первых, артишок на тарелке в виде цветка — это красиво. Во-вторых, на воздушной подушке из цветной капусты с трюфельным маслом — это вкусно. В-третьих, его прекрасно дополняет сладковатый коктейль «Кабаньеро».

Третья подача сета — пицца «Том ям» с мясом камчатского краба, цукини и соусом песто и кокосовым коктейлем «Коко Лаванда».

На десерт коктейль здесь заморозили и подают в виде сорбета «Ред сквер» с тартаром из фруктов и тапиоки.

К слову, шеф-повар «Вермутерии» настоятельно рекомендует все коктейли сета допивать, ну а для самых стойких здесь еще и потрясающая коллекция вермутов (38 видов привозных, 9 домашних).

 

Адрес: Большой Путинковский пер., 5 (1 и 2 этажи)

Телефон: +7 (985) 813 93 83

 

 

Японский сет «кайсэки» в KODO

Для МГФ в KODO придумали меню в формате традиционного японского обеда. Кайсэки — аналог европейской haute cuisine, включает характерные для нее блюда, «очищающие вкус», подаваемые между курсами.

Каждый из 6 курсов сета отличает свое цветовое сочетание, баланс вкусов и текстур.

Сет получился очень ярким и красивым и, учитывая ценник ресторана, МГФ — это отличная возможность попробовать высокую японскую кухню в Москве практически во всем ее многообразии. В сет входят:  

Темари суши с махи-махи и арбузной редькой

Японский блинчик дораяки из креветок с соусом ментайко и бульоном даши

Тамаго с морским виноградом в соусе широ мисо

Сорбе из сливового ликера умэсю и стружки бонито

Разобранный японский чизбургер и кондименты

Ложный кокосовый орех с баваруа и гранитой из саке и «Пина колады»

 

Адрес: Охотный ряд, 2

Телефон: +7 (495) 665 84 73

 

Хиты Комма в Blush

Шеф-повар винного гастробара Blush Александр Коробков, ученик Анатолия Комма, первого российского шеф-повара, чьи рестораны вошли в престижный мировой рейтинг The World's 50 Best Restaurants, подготовил для Московского гастрономического фестиваля сет в виде трибьюта маэстро.

В фестивальном меню знаменитые блюда Комма представлены в интерпретации Александра, в том числе и «Осенняя лужайка» — яйцо пашот в спарже с иерусалимским артишоком под шапкой из белого трюфельного соуса.

Адрес: Даев переулок, д. 2

Телефон: +7 (965) 180 31 33

 

Черная икра и трюфели в Food Embassy Юлии Высоцкой

В ресторане Юлии Высоцкой Food Embassy по случаю МГФ придумали сет всего из 4 курсов, но с акцентом на деликатесы.

В меню — черная бриошь со сливочной страчателлой и осетровой икрой, салат с черным трюфелем, домашней говяжьей пастрами и чипсами из пармезана на зеленой подушке из шпината и мангольда, крайне симпатичные зеленые равиоли со снытью и с камчатским крабом и мягким сыром. На десерт приносят трюфель из французского темного шоколада и сорбет из сахарной хурмы — хорошее сочетание.

 

Адрес: Проспект мира, д. 26, стр. 2 (вход со стороны Грохольского переулка)

Телефон: +7 (495) 256 04 03

 

Японский стритфуд в J’PAN

В бистро J’PAN на Цветном нет ни роллов, ни суши, зато есть огромное разнообразие традиционных японских блюд, названия которых нелегко запомнить с первого раза. Но они вам, скорее всего, понравятся, в том числе и потому, что все продукты для их приготовления привозят прямыми поставками из Японии. Консультирует бренд-шефа Евгения Трофимова и шеф-повара Владислава Кистаева Аки Накагава, которая не так давно приезжала с гастролями в Tokyo – место это стало одним из главных открытий прошлого года.

Для МГФ в J’PAN подготовили сет «15 префектур» специально к 15-летнему юбилею фестиваля. Это традиционный японский бэнто и мисо-суп. Бэнто включает самые любимые японцами блюда: рис с приправой фурикакэ, овощной салат суномоно, маринованные овощи цукэмоно, сашими: лосось, тунец, гребешок с соусом унаги и красной икрой — подают на свежем дайконе.

Мясная часть бэнто – курица карааге в маринаде и курица в панировке чикен кацу. На десерт – моти с кленовым сироаном (пастой из белых бобов).

Практически каждый ингредиент в этом наборе представляет одну из 15 префектур. Готовы слушать – узнаете детали у официантов.

Стоимость бэнто — 1200 руб.

 

Адрес: ул. Трубная, д.21

Телефон:+7 (499) 455 02 47

 

 

 

Тартар, ризотто и панна-котта в Masters&Margaritas на Пятницкой

Три хита меню, включая мой любимый тартар из тунца на подушке из гуакамоле, вошли в сет МГФ по гораздо более выгодной цене. Ну про лучшую коллекцию «Маргарит» в городе вы помните.

Адрес: ул. Пятницкая, 5, стр.1

Телефон: 8 (915) 189 94 63

 

Эклеры и букеты в «Эклерной Клер»

«Эклерная Клер» – сеть мини-кафе, где продают красивые букеты из довольно необычных цветов (я у них регулярно закупаюсь) и пекут понятно какие десерты.

Сет для МГФ соответствующий — из оригинального зелёного букета из сезонных цветов с артишоками и коробочками мака и четырех эклеров со специальными вкусами:

• Шоколад-кальвадос

• Сливочная карамель-козий сыр

• Кленовый сироп-яблоки-пряности

• Манго-куркума.

Все букеты собираются из сезонных цветов с добавлением ароматной зелени (мята, лаванда или розмарин), захотите заказать доставку — приложат открытку.

Обычная цена сета — 2280 руб., в дни фестиваля его можно приобрести по специальной цене — 1900 руб.

Адреса и телефоны заведений сети можно посмотреть по ссылке https://eklernayakler.ru/kontakty_all

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх