Сейчас, когда хороший иммунитет стал просто необходимостью, важно позаботиться о его укреплении. Один из способов - следить за уровнем потребляемого цинка. Про этот микроэлемент почему-то часто забывают, хотя его нехватка способна комплексно нарушать метаболизм — при этом сильнее всего страдает иммунитет.
Цинк нужен для производства белков и ДНК, для роста и восстановления мышц, важен для правильного ощущения вкуса и запаха, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов.Многочисленные клинические исследования показали, что если цинк принимается в первый день после начала простудного заболевания, восстановление организма происходит быстрее. Специалисты считают, что прием достаточный уровень цирка в организме способен затруднить распространение вирусов, так как цинк стимулирует образование защитной оболочки на вирусных возбудителях, что препятствует их проникновению через слизистые мембраны в дыхательных путях.
В каких продуктах искать цинк? Больше всего цинка в устрицах — 60 мг на 100 г. Далее следует телячья печень (15–16 мг), угорь (13 мг), красное мясо (баранина, свинина, говядина) — 7–9 мг. Веганам и вегетарианцам рекомендуем присмотреться к таким продуктам, как семена подсолнечника, тыквы, кедровые орехи, кунжутные семечки, чечевица, соевые бобы — содержание цинка в этих продуктах от 3,8 до 5,5 мг на 100 г. Но есть одно "но": цинк из растительных продуктов усваивается хуже, чем из мяса и морепродуктов.
В среднем взрослом человеку необходимо до 40мг, подростку - до 30мг, ребенку - от 15 до 20мг. Правило "много хорошо - тоже плохо" работает всегда, и прием цинка - не исключение. И дефицит, и переизбыток цинка несут не самые приятные последствия для организма. Не стоит переходить исключительно на цинкосодержащие продукты из страха заболеть. Самым правильным шагом в такой ситуации будет сдать анализы и проконсультироваться с врачом.