Пресловутый "сервиз на свадьбу" никто уже не дарит — а зря. Не стоит также недооценивать бабушкину коллекцию чашек, блюдец и статуэток, что достаются из недр серванта по большим торжествам: возможно, среди них есть настоящие произведения искусства, которые будут отлично сочетаться с вашей интерьерной коллекцией, собранной по дизайнерским бутикам и европейским барахолкам.
Кстати, в следующий раз, когда захотите на одной из них новую кофейную пару, лучше загляните в антикварный магазин и спросите Юсуповский фарфор.За ним, правда, придется поохотиться. История завода Юсуповых в Архангельском начинается в 1818 году, а его изделия очень редки и высоко ценятся коллекционерами. Отличительная черта Юсуповских сервизов — искусная роспись золотом, декорирование миниатюрами картин из собрания князя и целые художественные циклы (например, знаменитые "Розы"). Своего расцвета мануфактура достигла при Ламбере, французском живописце, которого в Архангельское пригласил сам князь. Он стал "креативным директором" завода, учителем мастеров и первым решил маркировать изделия. В годы его работы был создан, к примеру, "Аракчеевский" сервиз, который подарили графу Алексею Андреевичу Аракчееву.
Даже если не выйдет пополнить личную коллекцию изделиями завода, летом 2019 года Музей-усадьба «Архангельское» откроет новую экспозицию, посвященную фарфору из собрания князей Юсуповых. Среди образцов западноевропейского и русского фарфора особо будут выделены изделия живописной мастерской и непосредственно завода Юсупова в Архангельском.