Осознанность, насмотренность, нетоксичность, толерантность - сегодня эти слова вы можете прочитать в Инстаграме каждого второго блогера. Недавно к ним присоединилось еще и словосочетание clean eating, или “чистое питание”. Что это значит и стоит ли присоединяться к этому набирающему обороты тренду - рассказывает Ульяна Кондратенко, основательница кафе Holy Basil.
Понятие clean eating пришло к нам из США, где это устойчивое словосочетание стало противопоставлением понятию Junk Food (“мусорная” еда).
Но как же отличить “чистые” продукты от “мусорных”? Все дело в только в том, что дает нам питание. Junk Food - это не только фаст-фуд, где вместо живой настоящей еды выступают по сути ее искусственные заменители. Это также еда самого низкого качества, наполненная усилителями вкуса. Она только заполняет желудок, но не дает нам сил и энергии, не позволяет чувствовать себя здоровыми.
Обратите внимание, что во множестве ресторанов еду тоже нельзя назвать здоровой (даже если она на первый взгляд кажется таковой): зачастую в заведениях используют дешевую муку (из генномодифицированной пшеницы), белый сахар и рафинированные масла.Clean Eating - чистое питание, попытка восстановить баланс и вернуть людей к настоящей еде, к продуктам, наполненным живой силой природы, различными питательными нутриентами и дарящим много энергии. Такой еды не нужно употреблять много: достаточно 2-х небольших блюд - и чувство голода растворится, а взамен придет подъем и желание творить.
Мы - то, что мы едим. Это основной постулат при выборе еды. Пусть она будет разнообразна, пусть она будет свежей, без консервантов, усилителей вкуса и без «мусора». Чистое питание - залог личного успеха, а также залог сохранения природы и Планеты.
Фото: @holybasilcafe