Harper’s Bazaar

244 подписчика

Полезно ли пить кофе, приготовленный в турке?

Полезно ли пить кофе, приготовленный в турке?

Полезно ли пить кофе, приготовленный в турке?
@josefinehj

Мало кто может представить свое утро без чашки ароматного кофе, а осенью кофе и вовсе становится единственным способом пробуждения. На сегодняшний день существует множество способов приготовления кофе (о самом полезном из них мы рассказывали здесь). Однако первым способом приготовления этого удивительного напитка с уходящей в глубь веков историей считается варка кофе в традиционной турке, также известной как джезва. 

Чем кофе в турке отличается от классического кофе?

Для начала предлагаем разобраться, что представляет собой кофе в турке. На самом деле и кофе, приготовленный в классической кофемашине, и кофе, сваренный в турке, могут быть приготовлены из одних и тех же молотых зерен. Разница заключается лишь в способе приготовления — именно он оказывает ключевое влияние на насыщенность, вкус и свойства напитка. Для турки, как правило, выбирают кофе очень мелкого помола, частицы которого лучше взаимодействуют с водой, — как раз подорву вкус, цвет и аромат этого напитка получается вдвое насыщенней. Для приготовления классического кофе в кофемашине обычно используются зерна среднего помола, поэтому его вкус получается не таким сильным. Важно отметить, что из-за разного времени приготовления и взаимодействия зерен с водой в кофе в турке, который готовится медленнее, содержится намного больше кофеина, чем в эспрессо.

И этот факт, конечно, тоже влияет на полезные и вредные свойства кофе в турке. 

Полезно ли пить кофе, приготовленный в турке?
@tubalondoner

В чем польза кофе, приготовленного в турке?

По словам экспертов, умеренное потребление кофе в турке улучшает внимание и концентрацию, а также помогает справиться с депрессией и стрессом. Кроме того, такой кофе способен сократить риск сахарного диабета, оказать положительное воздействие на пищеварение, метаболизм и работу иммунной системы, и даже снижает частоту астматических приступала при заболевании легких. В целом, полезные свойства кофе в турке идентичны со свойствами классического кофе, однако поскольку в чашке кофе в турке содержится больше кофеина, антиоксидантов и органических кислот, чем в чашке эспрессо, некоторые свойства напитка при приготовлении в джезве усиливаются. 

Следует помнить, эксперты рекомендуют пить не более четырех чашек кофе в турке в день, поскольку злоупотребление этим напитком повышает артериальное давление и может негативно сказаться на работе сосудов и сердца.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх