На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

250 подписчиков

Топ-5 самых полезных корнеплодов

Польза корнеплодов уже многие годы служит предметом споров среди приверженцев правильного питания. Существует мнение, что все части растений, растущие под землей, из рациона стоит исключить из-за высокого содержания быстрых углеводов при минимуме пользы, но это - серьезное заблуждение. Большинство корнеплодов низкокалорийны и имеют богатый витаминный состав. О самых полезных из "подземных" овощей рассказываем ниже.

Сельдерей

Корень сельдерея - не такой популярный продукт, как его стебли, которые занимают важное место в рационе каждого уважающего себя адепта ЗОЖа. Однако корень растения не менее полезен: он богат витаминами группы В, витамином А, калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Активные вещества в его составе обеспечивают профилактику заболеваний ЖКТ, улучшают когнитивную функцию, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов. Кроме того, корень сельдерея - низкокалорийный продукт, так что он отлично впишется в рацион тех, кто следит за весом. 

Топинамбур

Топинамбур или земляная груша - один из самых недооцененных корнеплодов, ведь для такого спектра полезных свойств, он имеет крайне невысокую популярность. Этот корнеплод  - рекордсмен среди овощей по содержанию калия. Кроме того, он богат кальцием, фтором и инулином - веществом, нормализующим уровень сахара в крови. Овощ очень полезен для здоровья костей и зубов, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, способен предотвратить накопление излишней соли в организме и укрепить иммунитет.

Репа

Этот корнеплод - настоящий кладезь витамина С - мощного природного антиоксиданта, что делает его отличным продуктом для укрепления иммунитета и защиты клеток организма от повреждений свободными радикалами. Помимо витамина С, репа может похвастаться высоким содержанием витаминов группы В. Этот корнеплод повышает резистентность организма к вирусам, улучшает состояние кожи и отлично успокаивает нервы.

Морковь

Морковь богата бета-каротином, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Регулярное употребление моркови заметно улучшает память и концентрацию, благотворно влияет на состояние кожи, обеспечивает профилактику «падения» зрения и защищает глаза от возрастных изменений. За счет антиоксидантных свойств витамина А, морковь - отличный продукт для укрепления иммунитета. Главное, не забывайте добавлять жировую составляющую в блюда из моркови, чтобы витамин А точно усвоился организмом.

Свекла

Еще один невероятно полезный корнеплод - свекла. Она богата витаминами группы В, витаминами А, С, РР, калием, фосфором и незаменимыми аминокислотами. Активные вещества, содержащиеся в этом ярком овоще, предотвращают появление сосудистых спазмов, чистят сосуды и снижают артериальное давление. Кроме того, свекла улучшает когнитивную функцию, повышает концентрацию и внимание и укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, предотвращает преждевременное старение и значительно улучшает состояние кожи.

Фото: LEGION-MEDIA

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх