Соль, она же хлорид натрия, натуральное соединение, которое можно встретить везде - от продуктов питания до наших слез. Как и любое другое вещество, в больших количествах соль может нанести серьезный вред организму: от хронического обезвоживания до серьезных проблем с сердцем и почками. Мы собрали самые распространенные мифы, связанные с солью, и разобрали, что в них правда, а что нет.
МИФ 1: "Соль - белая смерть", а значит от нее нужно отказаться.
Переизбыток соли в организме способен вызвать проблемы с почками, сосудами и сердцем, что в перспективе действительно опасно, но ключевое слово здесь - "переизбыток". Возможные проблемы со здоровьем - это совершенно не повод давиться совершенно не соленой едой и вычеркнуть эту добавку из своей жизни. В определенных количествах соль нам необходима. Натрий используется организмом для поддержания нормального артериального давления, баланса жидкости, нормальной мышечной и нервной функции. Одним словом, полный отказ от соли принесет проблем не меньше, чем ее переизбыток, так что не стоит ударяться в крайности.
МИФ 2: Розовая/каменная/морская соль полезнее обычной.
Каким бы образом соль ни добывалась, это по-прежнему соль, поэтому контролировать ее количество все еще необходимо. Что касается витаминов и минералов, которые содержатся в разных видах соли, их там настолько мало, что для организма они остаются практически незамеченными. Например, морская соль содержит кальций, калий, магний и их содержание на 100г. вполне даже большое. Но если учесть, что в сутки не рекомендуется употреблять более 5г. соли, то от этих минералов не останется ничего. Что касается йода, за содержание которого все так хвалят морскую соль, то его через время там не остается совсем. Йод - летучее вещество, которое прекрасно испаряется с поверхности кристаллов соли. Поэтому, все необходимые минералы лучше получать из фруктов и овощей, а количество соли строго контролировать.
МИФ 3: Мы едим соленую пищу, потому что этого требует наш организм.
Потребность в соленой пище исключительно приобретенная. Те 3-5г. соли, необходимые для нормальной работы, организм в состоянии найти сам в обычной, не сильно соленой пище (натрий содержится практически везде, просто в разных количествах). Если вы постоянно хотите досолить еду, потому что она кажется вам пресной - это не потребность организма, а вопрос работы вкусовых рецепторов. Чем чаще вы едите соленое, тем менее чувствительны к нему становятся рецепторы, т.е. то, что месяц назад казалось вам достаточно соленым, сейчас вызовет желание посолить еще. Если еда, в которую вы добавили приличное количество соли кажется вам пресной, попробуйте провести эксперимент: полностью откажитесь от добавленной соли на неделю, а потом попробуйте это блюдо снова. Наверняка, вы даже не сможете его доесть, настолько оно окажется соленым.
МИФ 4: Высокое содержание соли в еде всегда ощутимо на вкус.
Одна из самых распространенных причин появления переизбытка натрия в организме. Соль добавляют практически во все готовые продукты от хлеба до шоколада. Как правило в небольших количествах и в сочетании с другими ингредиентами, которые маскируют соленый вкус. Но из всех этих "несоленых" на первый взгляд продуктов складывается суточное потребление соли в несколько раз превышающее норму. Старайтесь как можно больше готовить самостоятельно и из простых продуктов, чтобы на 100% быть уверенными в составе. И лучше отказаться от магазинных соусов - процент соли в их составе просто ужасающий.
МИФ 5: Проблемы, вызванные переизбытком соли, всегда заметны.
Главная ошибка, наверное, всего человечества: "если бы со мной было что-то не так, я бы уже заметил." Большинство проблем (не только от переизбытка соли, а в целом) не выдают себя до тех пор, пока ситуация не станет критической. Если вы регулярно переедаете соленого, на протяжении многих лет заметными симптомами будет только жажда и отеки, вроде ничего страшного. Исследование Университета Сиднея выявило, что более 50% людей, живущих с хронически высоким артериальным давлением, даже не подозревают об этом. Поэтому, если вы любите соленую пищу и не отказываете себе в ней, стоит быть осторожнее, потому что последствия могут проявиться через 5, а то и через 10 лет, и будут они весьма серьезными.