Катерина Власова @kativlasovich, бизнес-коуч, практик психологического портрета рассказала bazaar.ru, что же заставляет нас саботировать собственный успех, и как такое вообще возможно – умышленно противиться процветанию, благополучию и развитию.
На самом деле это ситуация куда более распространена, чем вы могли подумать – во многих случаях нашему успеху противостоят не внешние силы, не форсмажоры и загадки судьбы, а мы сами.
В истории с достижениями в карьере – явными физическими и эмоциональными проявлениями саботажа будут сонливость, апатия, ощущение, что все силы организма истощены. Возможны плаксивость, капризность, ощущение, что вас никто не понимает, страх и отсутсвие веры в свой успех. Саботируя ситуацию, не желая двигаться вперед, человек будет всеми силами тормозить себя – не доводить начатое до конца, расставлять приоритеты таким образом, что все ключевые задачи будут оставаться обделенными вниманием.Почему так происходит?
Очень вероятно, что вы взвалили на себя больше, чем объективно, можете сделать: нужно не только справиться с проектом на работе, но и помочь всем близким и знакомым, начать еще какое-то дело, выучить язык, сделать ремонт – и все одновременно, все здесь и сейчас. Разумный внутренний голос говорит вам – я не справлюсь, я не успею, но не самая наша разумная половина трактует это так: я не на что не способна, я так старалась, но ничего не вышло, это не имеет смысла – начинается классическое выгорание. Двигаться к целям спринтом, а не марафоном – опасно и не результативно, вам начинает казаться, что все, что вы взвалили на свои плечи вот-вот рухнет и навеки оставит вас под обломками, вы оказываетесь во власти паники и, положа руку на сердце, вы уже вообще не помните и не понимаете – с чего это все началось, как вы здесь оказались и зачем вам это нужно?
С потери ориентиров начинается настоящий жизненный кризис.Что в этой ситуации делать?
Займитесь декомпозицией ваших сегодняшних целей – разделите их на маленькие достижения, расставьте приоритеты. Перенесите фокус своего внимания на более значимую сферу, уберите мелкие дела и задачи, которые не приближают вас к успеху.
Создайте возможность для отдыха, речь не только о физически необходимом минимуме, таком как восьмичасовой сон, качественная и вкусная еда, поход на массаж, но и об эмоциональном расслаблении и удовольствии – купить что-то приятное для себя, получить яркое впечатление от нового опыта или путешествия.
Держите в голове вопрос: зачем вам эти изменения? Держите на прицеле свою цель, не сводите с нее глаз. И когда вас одолеет усталость, тревога или сомнения – спросите себя: окей, а что будет, если я откажусь от своей цели и останусь там, где есть. Ответ на этот вопрос может стать вашей сильнейшей мотивацией.
Следующая возможная причина саботажа – огромный страх ошибки. Вам кажется, что за изменениями и за ростом по карьерной лестнице стоит большое количество ответственности и сложностей, с которыми вы сможете не справиться. Воображение рисует картины страшных фиаско – все рушится, ничего не получается, ничего хорошего вообще не видно на горизонте. Хотя на самом деле все эти ужасающие события – это всего лишь плод фантазии, монстры, которые живут в голове. Но если не поработать с этими страхами, то можно саботировать любые изменения, во всех сферах, всю жизнь.
Что делать? Страх заменить действием. Честно признаться себе каких знаний, навыков и компетенций вам сегодня не хватает для того, чтобы выполнять свою работу в новом статусе на все 100% и заняться восполнением этих пробелов. Сознательно позволить себе сделать несколько ошибок в других сферах и увидеть, что это не смертельно и поправимо. Ошибки – это нормально.
Еще одна важная причина саботажа – это страх падения, страх того, что ничего не получится, и как в кошмарном сне – это заметят все, все покажут на вас пальцем и засмеются, и больше никогда-никогда вы не сможете добиться никакого успеха.
Так как ваша самооценка сегодня привязана к результатам ваших действий, вам очень страшно, что вы не справитесь, все увидят, что вы не соответствуете новому статусу, чего-то не знаете, не оправдаете чьих-то ожиданий.
Людям свойственно думать о себе, как о супер-героях, у которых все получается легко и сразу, мы предъявляем к себе высокие требования, и забываем, что каждый успех – это процесс. Само собой, конечно, ничего не получится, особенно сразу, если вы еще не профессионал и если вам предстоит делать что-то впервые, но двигайтесь вперед маленькими шагами, готовые не только к триумфу, но и к сложностям и преградам – они не более чем, часть пути.
Разница между людьми, у которых есть большие результаты в жизни и между теми у кого их нет – в том, что первые продолжают совершать действия, не смотря на неудачи, а те, кто постоянно бросают начатое, так никогда и не двигаются с места, всего лишь потому, что в начале пути у них что-то не получилось.
Понять, что страшно всем и всегда, это естественный процесс, страх – это то, благодаря чему человечество эволюционировало и выжило, скажем ему спасибо. Но главное – делать свое дело, не смотря на страх. Идите туда, где страшно, и в конце пути вы получите подарок – нового себя, себя, у которого получилось.
Саботаж – это всего лишь защитный механизм, который использует ваша психика, когда чувствует, что вы собираетесь перейти на новый уровень, ее главная цель – оградить вас от изменений, оставить все как есть, так уж ей привычнее и проще. Просто скажите: да, это волнительно, это даже страшно, но это нормально, я буду идти вперед.
Помните, что любая трансформация ведет вперед, к вашей самореализации. Нет никакого смысла от нее отказываться, вспомните как все происходит в природе – ни одна куколка не пожелает так никогда и не превратиться в бабочку, не бойтесь меняться и вы. Особенно теперь, когда вы знаете, что саботаж – это неотъемлемый процесс вашего движения.