На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

9 продуктов, которые вреядят здоровью зубов

Цитрусы
ЦитрусыLegion-Media

Грейпфруты и лимоны

Цитрусовые - невероятно полезные фрукты, обеспечивающие организм множеством полезных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты. Однако высокое содержание натурального сахара и фруктовых кислот в лимонах и грейпфрутах может оказаться губительно для зубной эмали, а ее повреждение чревато куда более серьезными проблемами со здоровьем зубов.

Старайтесь есть лимоны и грейпфруты в ограниченных количествах, а сразу после еды обязательно чистить зубы, чтобы кислоты как можно меньше времени оставались в полости рта. 

Крекеры

Крекеры и другие изделия из рафинированной муки содержат большое количество крахмала, который, под воздействием ферментов слюны, начинает превращаться в сахар уже в полости рта, а о вреде сахара для здоровья зубов известно каждому. 

Морковь
МорковьLegion-Media

Морковь

Морковь несомненно полезна для здоровья глаз, красоты кожи и борьбы с процессами старения, однако она может нанести вред здоровью ваших зубов. Яркий корнеплод содержит довольно концентрированные кислоты, разрушающие зубную эмаль. Кроме того, если вы любите морковь в сыром виде - целиком или в виде овощных палочек, вы рискуете заполучить микросколы на зубах - овощ очень твердый.

Вино

Как и цитрусовые, виноград необычайно богат фруктовыми кислотами (к слову, очень полезными, но не для зубов), концентрация которых в процессе брожения возрастает еще сильнее. Это создает серьезную опасность для целостности зубной эмали и здоровья зубов в целом. Кроме того, красные вина в больших количествах содержат красящие вещества, которые при частом употреблении могут менять цвет эмали: делать ее более темной.

 

Лимонад
ЛимонадLegion-Media

Сладкие газированные напитки

Любой стоматолог скажет вам, что от сладких газировок (даже от диетической версии "без сахара") стоит отказаться, если вам дорого здоровье зубов. Сахар, кислоты, красители и консерванты - все это наносит огромный вред зубной эмали, а если еще и добавить к газировке лед - нагрузка на эмаль возрастет вдвое.

Соленья

Чтобы ваши любимые огурцы, помидоры и прочие соленья сохраняли вкус и не портились, при консервации в них неизбежно добавляют уксус, а уксусная кислота - одно из самых опасных для зубов веществ. Она сильно повреждает зубную эмаль, повышает чувствительность и лишает ваши зубы естественной защиты от кариеса и прочих повреждений. Конечно, совсем отказываться от солений не стоит, но старайтесь есть их в ограниченных количествах и обязательно сразу чистить зубы.

Миндаль
МиндальLegion-Media

Арахис и миндаль

Орехи - отличный перекус: они богаты полезными жирами, растительным белком, витаминами и их очень удобно брать с собой. Тем не менее, как и любая другая твердая пища, хрустящие орехи могут стать причиной появления микротрещин и микросколов на зубах, что в дальнейшем может привести к более серьезным проблемам. Орехи стоит есть медленно, аккуратно, а в идеале - только после замачивания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх