На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

250 подписчиков

Зачем нам нужен витамин К

Большинство людей никогда даже не слышали о существовании витамина К. Он действительно менее популярен, чем витамины А, С, Е и витамины группы В, но от этого не менее важен. Это очень мощное питательное вещество, без которого не обходятся важнейшие процессы, протекающие в нашем организме. 

Что такое витамин К

Витамин К - необходимое питательное вещество для нашего организма. Он укрепляет кости, способствует выработке кальция и других "строительных материалов" организма. Кроме того, он является важнейшим элементом, контролирующим процесс свертывания крови. Витамин разделяется на два вида - К1 и К2. Первый содержится в растительных продуктах, второй - в продуктах животного происхождения. Так чем именно полезен этот витамин?

Предотвращает развитие заболеваний сердца. Если для костей кальций необходим, то для кровеносных сосудов он губителен. Витамин К2 предотвращает накопление кальция в артериях, что обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает здоровье зубов. Белок остеокальцин - главный защитник зубов от кариеса и других повреждений и активизируется в организме только в тандеме с витамином К. 

Укрепляет кости. Со временем наши кости теряют часть неорганических веществ и становятся более хрупкими. При достаточном количестве витамина К наш организм начинает активно синтезировать кальций, который укрепляет их, уменьшая риск переломов.

Какие продукты содержат витамин К

Конечно, витамин К можно принимать в виде БАДов, но гораздо лучше получать его из пищи. Помните, что К - жирорастворимый витамин, то есть для его усвоения организмом обязательны жиры. И если съесть тарелку шпината (который очень богат витамином К), не добавив к нему продукт, содержащий жиры, даже малейшая частичка витамина не усвоится. 
Вот список продуктов с самым высоким содержанием витамина К:

  • капуста 
  • шпинат
  • репа
  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • спаржа
  • салат
  • соя
  • бобы эдамаме
  • тыква
  • кедровые орешки
  • черника

Эти продукты отлично сочетаются с продуктами, содержащими омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Совместив их в одном блюде, вы получите не только прекрасное вкусовое сочетание, но и огромную пользу для организма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх