Организму необходимо достаточное количество протеина: именно белок - ключ ко многим аспектам здорового образа жизни, начиная от похудения и заканчивая наращиванием мышечной массы. Протеиновые порошки невероятно популярны: их легко добавить в каждодневный рацион, а в составе некоторых из них есть те витамины и минералы, которые трудно получить из других продуктов питания.
Такие порошки получают из растительных или животных источников. Соевые или сывороточные - вот в чем весь вопрос.
Что такое сывороточный протеин?
Этот протеин животного происхождения получают из молочных продуктов. В процесе пастеризации молоко разделяет на белки, казеин и сыворотку. Сывороточный белок дополнительно обрабатывается, чтобы убрать из его состава углеводы, жиры и воду. Из изолята сывороточного протеина удаляется лактоза, однако она может присутствовать в небольшом количестве в концентрате такого протеина.
Этот вид белка оптимален для спортсменов, он помогает в наращивании мышечной массы и способствует увеличению выносливости. На этот вариант следует обратить внимание и людям с псориазом: симптомы кожного зуда уменьшаются. В составе присутствуют не только различные питательные вещества и аминокислоты, но еще и кальций, чрезвычайно полезный для костей. Бонусом идет кремовая текстура и мягкий вкус этого вида протеинового порошка.
Что такое соевый протеин?
Если сыворотка - это протеин животного происхождения, то соя - растительного. Соевый белок получают из получают из молотых соевых бобов, которые затем перерабатываются до порошкообразного состояния. Такой вариант стоит выбрать тем, кто придерживается растительной диеты.
Соя полезна с точки зрения холестерина: "плохой" будет снижаться, а "хороший" - повышаться. В составе этого протеина нет лактозы, ведь в него не входят молочные продукты.Принципиальная разница между сывороточным и соевым протеином состоит не только в происхождении, но и во вкусе. Если первый вариант наделен только небольшим послевкусием, то у сои часто отмечается не только ореховый привкус, но и горькое послевкусие. Для веганов и людей с непереносимостью лактозы соевый протеин - идеальный вариант.