Йод - жизненно необходимый для здорового функционирования организма элемент. В норме его суточное потребление должно быть в пределах 150 мкг: этого достаточно, чтобы поддерживать правильную работу щитовидной железы, которая не функционирует без этого минерала. Йод напрямую влияет на метаболизм, синтез гормонов, развитие мозга, память и обучаемость, работоспособность и даже заживление ран.
Поэтому проверьте, не испытываете ли вы эти симптомы недостатка йода, и, сделав анализы, включите в рацион максимум продуктов из списка ниже, чтобы компенсировать пищей дефицит этого химического элемента.- Слабость и утомляемость
- Увеличение веса
- Сухая кожа
- Выпадение волос
- Повышенная чувствительность к холоду
- Зоб: увеличение в размерах щитовидной железы
- Болезненные и нерегулярные месячные
В каких продуктах содержится большое количество йода:
- морская капуста и нори
- клюква
- печень трески
- чернослив
- морепродукты
- сырой тунец
- фейхоа
- хурма
- картофель
- йодированная соль
- бобовые
- бананы
- индейка