На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

250 подписчиков

Где искать растительные белки: 5 лучших источников

Отказ от продуктов животного происходждения - практика, набирающая все больше популярности по всему миру. Кто-то делает это по медицинским показаниям, кто-то из этических соображений, кому-то просто не нравится вкус. Какова бы ни была причина, остается одна загвоздка: организму необходим белок, а лучший его источник, как известно, - мясо.

Белки состоят из особых соединений — аминокислот, которые, в свою очередь, бывают заменимые и незаменимые. Незаменимых аминокислот девять видов, и они не могут вырабатываться организмом самостоятельно, поэтому должны поступать с пищей. Когда белок содержит все девять незаменимых аминокислот, он считается полноценным, если в нем недостает хоть одной — неполноценным. Так вот, все белки животного происхождения — полноценные, а в растительных (за исключением сои) не достает как минимум 1-2 аминокислот. 

Эту проблему легко решить, просто разнообразно питаясь. Ниже рассказываем о 5 самых лучших источниках растительных белков, включив в рацион которые, вы точно не столкнетесь с дефицитом аминокислот.

Бобовые 

Самое очевидное решение, чтобы добыть растительный белок, — искать его в бобовых. Лидеры — это, определенно, красная чечевица — 18 граммов в одной порции (около стакана в готовом виде), красная фасоль и черная фасоль и нут — 14 граммов. Кроме этого, бобовые необычайно богаты витаминами группы В, магнием, калием, железом и нерастворимой клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения и поддержания здорового микробиома кишечника.

Гречка

Гречка - продукт, который определенно заслуживает внимание не только вегетарианцев, но и всех людей, которые стараются следить за своей  питанием. Помимо рекордного для крупы содержания белка, гречка богата витаминами, минералами, клетчаткой и медленными углеводами, которые предотвращают резкие изменения сахара в крови и насыщают организм надолго. 

Киноа

Технически киноа — семена, а не зерна, зато белка в нем содержится больше, чем в любой другой зерновой культуре. Кроме того это отличный источник омега-3-кислот, что делает киноа незаменимым продуктом для вегетарианцев. Попробуйте добавить его в салат или приготовить как отдельное блюдо, добавив сушеные травы и чеснок.

Соя

Если у вас нет аллергии или пищевой непереносимости, то соя станел лучшей заменой животному белку. Это единственное в природе растение, которое содержит все незаменимые аминокислоты, а значит может стать полноценной заменой мясу, яйцам и молочным продуктам. Кроме того, соя может похвастаться высоким содержанием витаминов С и Е - мощных природных антиоксидантов, витамина К, витаминов группы В, калия, магния и фосфора. Сколько нужно есть соевых продуктов, чтобы извлечь максимальную пользу для организма, читайте здесь.

Тыквенные семена

Семена тыквы необычайно богаты растительным белком, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. Они насыщают организм всеми необходимыми полезными веществами и долго усваиваются, что позволяет надолго забыть о чувстве голода. Семечки практически не содержат быстрых углеводов, а значит не вызывают резкого изменения уровня сахара в крови, что практически исключает риск переедания и, в долгосрочной перспективе, развития хронических заболеваний.

Фото: LEGION-MEDIA

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх