На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

Все, что необходимо знать о коронавирусе

Кадр из фильма "Последняя любовь на Земле", 2010

Коронавирусу официально присвоили статус пандемии, мировая общественность охвачена паникой, Италия закрыта на карантин, а мировая экономика несет серьезные потери. Рассказываем о специфике вируса, действительно ли он так опасен, как принято считать, и самое главное: как обезопасить тебя и почему пандемия - не повод для паники.

 

Что такое коронавирус?

Новый коронавирус специфичен, потому что это третий за 20 лет случай, когда вирус из этого семейства распространяется между людьми и вызывает серьезное заболевание. Смертность от коронавируса чаще распространена среди пожилых людей. Сейчас в мире уже свыше 100 000 зарегистрированных случаев заражения новым коронавирусом, и мы видим, что чем старше человек, тем больше для него угроза умереть.Также риск увеличивает наличие у человека других серьезных заболеваний — например, сердечно-сосудистых и диабета.

Почему так происходит? Есть предположение, что иммунная система таких людей просто слабее, и не может противостоять вирусу. Но как именно вирус убивает, пока точно не известно. Ясно, что это пневмония, но глубинные механизмы сейчас еще только исследуются. 80% заразившихся, особенно дети, переживают болезнь в легкой форме, как обычную простуду, и распространяют ее, потому что не знают, что это коронавирус. 15% заболевают серьезно и нуждаются в госпитализации. И только у 5% болезнь протекает в тяжелой форме.

Тот факт, что коронавирусу присвоили статус пандемии, не так страшен, как может показаться. «Пандемией» в эпидемиологии называется болезнь, которая распространилась на очень большую территорию: на несколько стран или на весь мир.

И действительно, сегодня затронуто уже 114 стран, хотя большинство случаев заболевания отмечено в четырех. Причем в двух из них — Китае и Южной Корее — мы видим, что эпидемия практически взята под контроль. Это говорит нам о том, что с помощью решительных всесторонних действий и мер распространение болезни можно остановить.

Фото: @chiaraferragni
Фото: @chiaraferragni

Как обезопасить себя?

1.  Часто мойте руки с мылом. Тут действительно работает правило "чем больше-тем лучше". Если нет возможности очистить руки традиционным способом, используйте антисептические средства с высоким содержанием спирта.

2. Держите дистанцию. В России ситуация пока не такая критическая, как в Италии, держаться друг от друга на расстоянии метра не обязательно. А вот минимизировать свое нахождение в общественных местах лишним не будет.

3. Если носите маску – меняйте ее регулярно. Медицинские маски защищают, но не настолько эффективно, чтобы можно было ходить в ней весь день. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх