Не успели мы окончательно привыкнуть к пробиотикам ( привет чайному грибу и кимчи), как такие ингредиенты заняли новую нишу - и теперь помогают уходу за кожей. Оказывается, ферментированные продукты и напитки полезны не только для иммунитета и пищеварительной системы.
Что такое ферментированные масла
Идея ферментирования - выдерживания - масла кажется чем-то новым, ведь обычно несвежее или измененное масло уже не считается таким полезным.
Однако на самом деле процесс ферментации представляет собой проникновение специализированного микроорганизма в среду, в которой не содержится кислорода. После этого углеводы из исходного масла превращаются в энергию и кислоту.Пробиотики не так давно стали мейнстримом, хотя многие народы издревле использовали такие способы сохранения здоровья. Ферментированные масла тоже еще много веков назад помогали ухаживать за кожей.
Чем хороши ферментированные масла
Польза таких продуктов научно доказана. Экстракты пробиотиков препятствуют фотостарению, которое вызывают чрезмерные лучи солнца, а также эффективно разглаживают морщины, если сравнивать с неферментированными маслами. Спустя четыре недели после использования таких масел повышается так называемое биоразнообразие в коже, "полезное" и "молодое" микробное сообщество, способствующее сохранению упругости кожи.
Такие масла способствуют более глубокому проникновению других ингредиентов в кожу, повышая их концентрацию. Кроме этого увлажняющий эффект продливается, а антиоксидантная активность повышается. Более того, ферменты делают кожу более шелковистой и уменьшают ее жирность.
Как эти масла в составе влияют на само средство в целом
Лечебные ферментированные масла должны быть в правильной дозировке, которая составляется исходя из определенных потребностей кожи. В процессе ферментации происходит увеличение свободных жирных кислот в сравнении с исходными растительными маслами.
Сама технология обработки масел помогает сохранить структуру клеточной стенки бактерий, что усиливает естественную защиту кожи, укрепляет ее барьер и способствует сохранению натурального микробиома.