На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

250 подписчиков

Какие цельнозерновые продукты должны присутсnвовать в вашем рационе

Фото: @_jeanettemadsen_
Фото: @_jeanettemadsen_

К углеводам сформировалось негативное отношение, потому что нас чаще всего тянет к самым вредным из них: сахару, булочкам, шоколадкам и сладким газировкам. Однако так называемые медленные углеводы не просто полезны, они необходимы для нормального функционирования организма. Один из самых главных источников полезных углеводов  - цельное зерно. Цельнозерновые продукты не только очень питательные и могут зарядить энергией на весь день, они благотворно влияют на работу пищеварения и даже способствуют профилактике некоторых заболеваний ЖКТ.

Ниже вы найдете список цельнозерновых, которые должны поселиться в вашей продуктовой корзине.

Пшеница

Свежий хлеб или любимая паста больше не будут под запретом, если они изготовлены из цельнозерновой муки. Помимо витаминов и минералов в цельном зерне пшеницы высокое содержание клетчатки, что делает ее просто незаменимым продуктом для пищеварения. Главное, внимательно читайте состав продуктов, которые покупаете. Цельное зерно сейчас "в моде", и о его содержании пишут на каждой второй упаковке, хотя это далеко не всегда соответствует действительности.

Овёс

Овёс богат минералами и антиоксидантами, благодаря которым помогает в профилактике сердечной недостаточности. Избегайте овсянки быстрого приготовления: обычно там высокое содержание крахмала и кукурузного сиропа. Лучшим решением станет классический "геркулес", в который можно добавить миндальное молоко и фрукты.

Коричневый рис

В процессе производства белый рис очищают не только от темной оболочки, но и  примерно от 75% всех его питательных веществ (в их числе магний, фосфор, антиоксиданты и витамины группы В). Выбирайте красный, бурый и черный рис для своих блюд. Он богат различными микроэлементами, а также придаст вашему блюду изысканный вкус.

Рожь

Рожь - самая питательная из всех зерновых культур, такого количества макро- и микроэлементов вы не найдете больше нигде. В ржаных зернах содержится в 4 раза больше клетчатки, чем в пшенице, а  стандартная порция обеспечит вас половиной дневной нормы железа. Единственный минус в том, что настоящий ржаной хлеб найти крайне трудно.

Ячмень

Ячмень обладает меньшей популярностью, чем пшеница или рис, хотя внимания заслуживает не меньше. Зерна содержат клетчатку, витамины группы В и способствуют снижению уровня холестерина. Приготовьте из ячменя кашу, добавив курагу или чернослив, или подайте в качестве гарнира.

Гречиха

Гречиха - идеальный продукт для людей, страдающих непереносимостью глютена. Зерна гречихи - один из важнейших источников магния и марганца, которые способствуют нормализации работы нервной системы.

Булгур

Булгур содержит внушительное количество железа и магния, а так же является важнейшим источником клетчатки и растительного белка. Зерна можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира.

Киноа

Технически, киноа - семена, а не зерна, зато белка в нем содержится больше, чем в любой другой зерновой культуре. Кроме того это отличный источник Омега-3 кислот, что делает киноа незаменимым продуктом для вегетарианцев. Попробуйте добавить в салат или приготовить как отдельное блюдо, добавив сушеные травы и чеснок.

Кускус 

Большая часть кускуса, которую вы видите на полках супермаркетов, - это вид макаронных изделий, изготовленных из обработанной пшеницы и не несущих никакой пользы для организма. Цельнозерновой кускус не только менее калорийный, он еще и обеспечит вас внушительной порцией клетчатки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх