На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

5 лучших продуктов для укрепления иммунитета без вреда для фигуры

Правильное питание — один из самых действенных способов укрепления иммунной системы. Пришло время провести ревизию в холодильнике!

Квашеная капуста. Незаменимая помощница иммунитета. Она богата растительной клетчаткой, которая доставляет полезные бактерии в нижние отделы кишечника. Именно там живет основная масса бактерий, отвечающих за иммунитет.

Кислота, образующаяся в процессе брожения капусты, – это природный антибиотик, подавляющий патогенные штаммы бактерий. Калорийность квашеной капусты минимальна. Есть ее можно каждый день: одной пятидесятиграммовой порции будет достаточно.

Дикая жирная рыба. Считается, что содержащееся в ней количество жирных кислот омега-3 положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и имеет большое значение для зачатия и здоровой беременности. Жирные кислоты омега-3 также способствуют снижению проявлений артрита, депрессии и воспаления кишечника (который отвечает за иммунитет). Две-три порции в неделю – оптимальное, не влияющее на фигуру, количество.

Зеленый чай. Существуют исследования, которые подтверждают, что ежедневное употребление одной чашки зеленого чая (в течение длительного времени) помогает восстанавливать ДНК клеток. Это не только прекрасная альтернатива утреннему кофе, но и кладезь витаминов, благотворно влияющих на кишечник, а следовательно и на иммунитет. Я давно отказалась от кофе в пользу зеленого чая, который стараюсь пить каждый день.

Свежий имбирь. Японцы с незапамятных времен используют его для того, чтобы обезопасить употребление сырой рыбы. Количество витамина С в нем зашкаливает, а полезные грубые волокна – отличный способ поддержать микробиоту.

В холодное время года можно смело включить его в свой ежедневный рацион, добавляя в чай, запекая с ним рыбу и мясо.

Куркума. Издавна ее использовали как природный антибиотик и консервант. Куркума богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также группой витаминов В (В1, В2, В5), С и К. Я добавляю ее в салаты, сырники или напитки.

Любые продукты, богатые витамином С, помогут противостоять болезням. Ешьте киви, цитрусовые, зеленые листовые овощи, зеленую фасоль, ягоды, брокколи. Важно есть и свежие овощи и ягоды, потому что витамин С боится высоких температур. Например, брокколи варить нужно не дольше трех минут.
 


Усиливаем результат

Регулярные спортивные нагрузки – золотое правило поддержания крепкого иммунитета. Высокий уровень кислорода в организме способствует созданию щелочной среды, в которой погибают болезнетворные бактерии. Здесь важно не перестараться, чтобы не получить обратный результат под названием «перетренированность». Она возникает при чрезмерных нагрузках, когда организм не успевает восстановиться и уровень воспаления становится критичным. Такое состояние ведет к угнетению иммунитета, поэтому здесь важно быть внимательным к своему телу. Из универсальных рекомендаций: увеличивайте нагрузку постепенно, обязательно чередуйте силовые и кардиотренировки, добавляя к ним сет на растяжку.
 


Детоксы и оздоровительные программы – отличный способ задать правильный вектор для души и тела, очистить восприятие и рецепторы, но я верю в систему и образ жизни, которые создаются осознанно и постепенно. Жесткие ограничения чреваты срывами и чувством стыда, а мне важно получать удовольствие как от процесса, так и от результата. Я много и разнообразно тренируюсь и постепенно пришла к сбалансированному, но при этом очень разнообразному рациону. Но вишенка на торте – это «чит мил», который я иногда себе планово, но при этом с удовольствием позволяю!

Тект: Юлия Кудрявцева

 

Ссылка на первоисточник
наверх