Пока обычные театры закрыты, Мобильный Художественный продолжает радовать москвичей премьерами. В начале месяца мы гуляли по Петровке и ее модным окрестностям под современную интерпретацию «Пигмалиона» Бернарда Шоу, а уже 31 июля в приложении появится еще один новый спектакль, вдохновленный классической литературой.
В основу постановки «Рас – стаемся» легли два пронзительных текста Марины Цветаевой о любви и расставании: «Поэма конца» и «Поэма горы». А в названии любой знакомый с поэзией Серебряного века слушатель узнает великое «Рас-стояния: версты, мили…» – отсылка к эпистолярному роману Марины Ивановны и Бориса Пастернака изящно подчеркивает задумку истории.
Свой голос главной героине, переживающей расставание с любимым человеком, подарила Аня Чиповская. «Цветаева мне близка. Она часть моих воспоминаний, часть моей жизни. Когда я была маленькой, в театре Вахтангова был потрясающий спектакль «Три возраста Казановы» по пьесам Цветаевой «Приключение» и «Феникс». В самом начале звучало её стихотворение «Моим стихам, написанным так рано...» в исполнении Беллы Ахмадулиной. Я каждый раз замирала. И замираю до сих пор, когда где-то случайно слышу эти строки», – рассказывает актриса. Однако даже для вдохновленного артиста читать Цветаеву – вызов. Новый опыт был для Чиповской интересным, но непростым: «Иногда даже про себя, глазами, читать Марину Ивановну непросто. Вслух еще сложнее. Женя [Беркович, режиссер спектакля – прим. HB] очень точно заметила, что это даже не слова, не буквы, это ноты, из которых состоит музыкальная фраза, мелодия.
Вместе с Аней услышать в «Рас – стаемся» можно музыканта Вадика Королева, который ведет с героиней диалог. Аккомпанируют им коллеги Вадика по группе OQJAV. За 60 минут спектакля зрители – а вернее, слушатели – поднимаются по канатной дороге, проходят через тихий парк вверх, на гору, и заканчивают прогулку в беседке с видом на Москву, как герои произведения уже другого отечественного классика.
Кстати, саму Чиповскую гораздо чаще можно встретить в другой части города. По словам актрисы, ей больше нравятся центр и Делегатский парк, а самыми романтичными местами столицы кажутся Спасопесковский сквер на Арбате и переулки Маросейки: «Все остальные – в Петербурге».
Аудиоспектакль «Рас – стаемся» можно скачать с 31 июля в приложении МХТ. А что касается «закрытых» премьер нового сезона, то об одной из самых интересных мы тоже узнали у Ани: «В театре Табакова мы готовим премьеру, которую должны были выпустить еще в начале июня. Это спектакль «И никого не стало» по пьесе Агаты Кристи Ten Little Indians. Режиссер Владимир Машков. Я играю главную роль, Веру Клейторн. В фильме Говорухина её играла восхитительная Татьяна Друбич. Интересно, что у книги Кристи и у пьесы Кристи совершенно разные финалы. Так что те, кто помнят фильм и книгу будут удивлены».