На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

Половое воспитание: есть ли секс у поколения Z

Кирстен Данст и Джош Хартнетт в фильме Софии Копполы
Кирстен Данст и Джош Хартнетт в фильме Софии Копполы "Девственницы-самоубийцы" (1999)

Множество исследований и цифр доказывают, что поколение Z как будто теряет интерес к сексу. Если раньше средний возраст лишения девственности был 13-15 лет, то сегодня - 17-18. С точки зрения психологии взросления и полового развития, эти данные могут только радовать, ведь они говорят об осознанном подходе к сексуальной жизни.

Почему же к сексу поменялось отношение? 

Поколение людей, родившихся примерно в первую половину 2010-х, выросло с телефоном в руке и страничкой в инстаграме. Доступ к любой информации открыт, хочешь – порно, хочешь – научные статьи, хочешь – специализированная литература. Работает простая поведенческая психология: нет загадки, а значит нет и желания найти и вкусить что-то запретное. Никто ничего не прячет и не скрывает, границы секса максимально широкие. 

Девушки и юноши не воспринимают секс как нечто удивительное и уникальное. Они понимают, что секс – это просто нормальная часть жизнь, что процесс идет от желания «хочу - буду, не хочу - не буду», что с точки зрения психологии сексуальности, довольно положительно влияет на психику и нервную систему. Такое здоровое отношение к сексу не говорит о полном его отсутствии или развитии асексуальности. Наоборот, можно наблюдать, что из такого простого подхода формируются два основных вида сексуального поведения. 

Мэтт Диллон в фильме
Мэтт Диллон в фильме "Дикость" (1998)

Те, кому «некогда» уделять внимание сексуальной жизни, включают критическое мышление, взвешивают все плюсы и минусы половой жизни, расставляют приоритеты, смотрят свой график активности, пытаясь понять, где в нем свободное окно для секса, но в итоге с легкостью выбирают другую активность.

 

А есть и те, кто из-за легкого отношения к сексу, как к потребности в еде, воде и сне, начинают развивать свою сексуальность, активно пробовать различные техники. Количество свободных и полиаморных отношений увеличивается ежегодно в разы, тогда как представители категории 35+ реже идут на подобный стиль в личной жизнь. Обратите внимание, что здесь действительно можно употребить «сексуальный стиль жизни». Так как секс – это просто удовольствие и развлечение и не носит никакого судьбоносного характера. Сексуальной жизнью можно жить с кем угодно и как угодно, главное, чтобы это не мешало личной социальной реализации и созерцанию мира.

Секс точно не умирает, но меняется отношение к нему. Он остается базовой потребностью каждого человека независимо от поколения, гендера, сексуальности или религии. Сексуальная революция происходит каждые 10-15 лет сотни веков подряд, меняя правила секса, восприятия ценности самого процесса как физического акта. Но все-таки сегодня, пока есть те, кто готов экспериментировать, вдохновляться, чувствовать и изучать свою сексуальность, секс остается одним из элементов коммуникации с партнером или партнерами. А скоро мы будем наблюдать абсолютно новое поколение Альфа (2010-е) и новый виток отношения к сексу. Спойлер: он станет персонализированным и частично уйдет в диджитал. Но об этом позже

 

Ссылка на первоисточник
наверх