На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

250 подписчиков

Стоит ли употреблять кокосовое масло в пищу

Кокосовое масло набрало свою популярность пару лет назад во многом благодаря Instagram, где каждый второй блогер, пропагандирующий правильное питание, щедро лил это ароматное масло себе в еду. Сформировалось довольно распространенное мнение о том, что масло кокоса полезно и даже ведет с снижению веса и улучшению здоровья в целом. Но так ли это на самом деле? В 2019 году ученые Американской кардиологической ассоциации провели исследование, связанное с пользой и вредом кокосового масла, и вот, что они выяснили. 

На фоне других растительных масел кокосовое выделяется за счет высокого содержания насыщенных жиров. Насыщенные жиры, в отличие от ненасыщенных, очень вредны для организма. Они повышают уровень холестерина и увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Так вот, одна столовая ложка кокосового масла содержит 14г. насыщенных жиров (в сале и сливочном масле и то меньше), в то время как дневная норма - не больше 13г. 

Что происходит с организмом, если злоупотреблять насыщенными жирами? Если коротко, ничего хорошего. Уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНЛ) или, проще говоря, "плохого холестерина", резко возрастает, что влечет за собой ряд неприятных последствий. ЛПНЛ может накапливаться в артериях, ограничивая приток крови к клеткам организма. При регулярном переизбытке насыщенных жиров, накопленные ЛПНЛ могут закупоривать сосуды, затрудняя ток крови, что в последствии может привести к сердечной недостаточности и повысить риск возникновения инсульта. 

Одним словом, кокосовое масло пользы для организма не несет совершенно никакой. Похудеть оно вам однозначно не поможет, а вот негативные последствия на организм окажет - и набор веса будет еще самым безобидным. Жиры организму обязательно нужны и отказываться от них нельзя ни в коем случае. Как и в случае в углеводами, нодо лишь четко понимать, какие жиры употреблять можно, а какие нельзя. Из растительных масел, например, диетологи рекомендуют выбирать оливковое, рапсовое или льняное. Да, приятного вкуса и запаха кокосового масла они не имеют, зато организму принесут только пользу (если употреблять их, опять же, в разумных количествах).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх