Если что-то не выложено в Instagram – значит, этого не было. Законы современного мира диктуют жить с телефоном в руке 24/7, и редакторы Bazaar.ru послушно ему следуют. Поэтому так сложно было разобраться, что нас волновало больше: экстремальная поездка на джипе, пилотирование самолетом или же перспектива осваивать профессиональную экшн-камеру со множеством функций.
Рассказываем, как прошел наш эксперимент с новым флагманом GoPro – Hero 8 Black.Ольга Саленко, редактор моды
ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ПОЕЗДКА НА ДЖИПАХ
Начнем с того, что перед съемкой камеру обязательно нужно зарядить. Эта было моей ошибкой номер один – не проверить, есть ли силы у аккумулятора. И в целом разобраться с камерой не так просто, как может показаться на первый взгляд. Первые несколько часов я искренне не понимала, почему дисплей размытый настолько, что букв не разобрать: виднелись лишь их легкие очертания. Следующие несколько часов я отпустила этот вопрос и жала на кнопку запись/пауза в надежде на то, что на камере что-нибудь да сохранится, потому что экшн уже происходил и лишнего времени на разбор инструкций не было.
По приезде домой с джип-тура я села просматривать свое «экспериментальное кино». Говорят, с помощью приложения на телефоне можно быстро отредактировать снятое: замедлить, где надо, повернуть картинку. Я так и не разобралась с этим, зато поняла, почему все было замыленно, как лица девушек из «рекомендуемого» в Инстаграме. Да потому что нужно снимать пленку с экрана, которая сидит на нем так плотно, что ее не видно. Это и было ошибкой номер два.
Разбирайтесь с инструкцией заранее!
Александра Киселева, редактор по работе с партнерами
МАСТЕР-КЛАСС ПО ПИЛОТИРОВАНИЮ САМОЛЕТОМ
Всю дорогу до аэродрома я вспоминала сцену из «Дневника Бриджет Джонс», в которой главная героиня стяжает профессиональную славу эффектным спуском по шесту в пожарной части – отношения с любыми камерами меня примерно такие. К счастью, привычные к визитам блогеров-экстремалов пилоты оборудовали маленький двухместных самолет креплением для GoPro.
Эта черная коробочка в целом снимает ответственность за постановку кадра, качество картинки и даже за обязательное в нашу инста-эпоху наличие двух форматов контента: «для профиля» и «в Stories». Hero 8 и вертикально снимет, и на короткие кусочки по 15 секунд все порежет: лети себе и успевай собирать сердечки в директе. Но только если успеешь разобраться, что к чему, и лишь до высоты в 200 метров – дальше, по словам пилота, сеть все равно не ловит.
Изрядно понервничав перед взлетом, в небе я совсем забыла о том, что отрываться от земли надо было в режиме ускорения (очень бы хотелось такой по дороге от терминала до взлетно-посадочной Шереметьево). Тут бы 8 заменила самого внимательного оператора, самостоятельно подобрав все настройки под вашу скорость. Проблема в том, что за пару свайпов найти в настройках его так и не удалось.
Наконец, самое приятное. О муторном процессе синхронизации с компьютером, картридерах и лишних проводах забудьте – Hero 8 подключается к телефону через Bluetooth и загружает видео в приложение. На то, чтобы скачать, «найти» камеру в настройках iPhone и выбрать все необходимое в медиатеке, у меня ушло 5 минут. Сложнее далось получасовое ожидание, когда видео отправлялись в галерею. Плюсы нашлись и в этом: три 8-минутных ролика общим весом в 10 Гб наконец-то заставили почистить память телефона.