На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

Это все психосоматика: что это такое и как не стать ее жертвой

HARPER'S BAZAAR МАРТ 2020Фото: ПОЛИНА ТВЕРДАЯ Стиль: ЕКАТЕРИНА ТАБАКОВА

На фоне пандемии естественным образом повышается тревожность. А вместе с ней начинает казаться, что симптомы вируса нас преследуют, и есть шанс развития психосоматических расстройств. Грубо говоря, вы просто начинаете сильно верить в свое недомогание и чувствуете его физически, хотя все это только в голове.

 Наталья Ривкина, руководитель Клиники психиатрии и психотерапии Европейского медицинского центра, помогла разобраться, что такое психосоматика и как не стать ее жертвой в стрессовое время. 

Наталья Ривкина
Наталья Ривкина

Что это такое?


Психосоматические заболевания — это состояния, которые проявляются телесными симптомами, но их основная причина заключается в психоэмоциональных нарушениях.
Психосоматические расстройства чаще всего проявляются в нарушении работы желудочно-кишечного тракта, болях в мышцах, суставах, в малом тазу, головных болях. Нередко они имеют свойство возникать спонтанно. Без связи с внешними факторами. 
Особенность психосоматических расстройств заключается в том, что при наличии выраженных телесных симптомов диагностика не показывает наличия каких-либо физических заболеваний. Когда со стороны соматических врачей диагноз не подтверждается, мы можем говорить о вероятности психосоматического расстройства.

Как понять, что это оно?

Психосоматические расстройства требуют помощи и лечения. Их диагностика, после того как исключены все возможные соматические заболевания, состоит в специальном тестировании и обследовании психолога и клиническом интервью, которое проводит психиатр. Именно психиатр подтверждает диагноз.

И что тогда делать?

Программа помощи включает фармакотерапию и психотерапевтическую поддержку. Лечение психосоматических расстройств требует времени. Они не так легко отвечают на терапию как, например, тревожные расстройства. Причина в том, что они выражаются в физических симптомах. Это паттерн, который нужно научиться преодолевать. Лечение может занимать от нескольких месяцев до года психотерапевтической поддержки и лекарственной терапии, которая зависит от сопутствующих психоэмоциональных проблем.
В некоторых случаях мы можем увидеть связь физического симптома с внешней ситуацией. Например, у детей психосоматические симптомы могут появляться на фоне  сложностей с адаптацией в детском саду или школе. Может  возникать боль в животе. У взрослых психосоматические симптомы также могут возникать на фоне стресса.
Лучшее, что человек может сделать в данной ситуации, — вовремя обратиться к нужному врачу. Если ваш лечащий врач после полноценного обследования, которое не выявило соматическое заболевание, рекомендует консультацию психиатра, необходимо этой рекомендации следовать. Многие люди, столкнувшиеся с такой проблемой, даже после рекомендации продолжают обращаться за вторым мнением, иногда даже в течение нескольких лет могут обследоваться в разных клиниках в поисках мнимой болезни. Важно своевременно начать лечение, это является залогом его эффективности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх