ГОРОД
3 года "БеспринцЫпным чтениям"
Когда: 22 ноября
Где: "Гоголь-центр"
Самому шумному литературно-театральному проекту последнего времени исполняется три года, и к этой дате приурочен гала-концерт, в котором примут участие Ингеборга Дапкунайте, Виктория Исакова, Максим Матвеев, Любовь Толкалина, Катерина Шпица, Константин Хабенский и, конечно, основатели проекта Маленков, Снегирев и Цыпкин.
Более трех часов современной прозы в двух отделениях, во время которых зрители услышат лучшее из звучавшего на ста пятидесяти «Чтениях». Организаторы обещают настоящий праздник со всеми атрибутами дня рождения - шампанским и праздничным тортом. Все сборы от мероприятия будут перечислены в благотворительные фонды, с которыми сотрудничают участники вечера.КИНО
"Догвилль"
Когда: с 22 ноября
Enfant terrible кинематографа и один из авторов "Догмы 95" за "Догвилль" в Каннах ничего не получил, хотя был фаворитом жюри. История маленького тихого городка, жители которого скрывают за доброжелательными масками жестокость и подлость, спустя 15 лет возвращается на экраны в рамках большой ретроспективы режиссера: ее финалом станет премьера «Дома, который построил Джек».
ВЫСТАВКИ
"Пабло Пикассо. Ольга Хохлова"
Когда: 21 ноября — 3 февраля
Где: ГМИИ им. Пушкина
С Ольгой Хохловой, танцовщицей в труппе Сергея Дягилева, Пикассо познакомился в 1917-м: будущая жена и муза художника участвовала в постановке «Парад» на музыку Эрика Сати. В экспозиции Пушкинского музея собраны произведения живописи и графики, посвященные Ольге, из коллекций парижского музея Пикассо, зарубежных музейных и частных коллекций.
"Любовь к себе среди руин"
Когда: до 13 декабря
Где: музей Щусева
«Руины» для художницы Александры Паперно — не только про исчезающее или исчезнувшее место, но и важнейший образ для культуры нового времени. Она стала символом концентрированного прошлого, меланхолии и тоски по «золотому веку», выражала и культивировала эстетику медленного распада, стала едва ли не главным фоном для европейских живописцев XVIII - XIX столетий. Паперно как раз и работает с этим культурным контекстом, с ситуациями, когда культура и цивилизация становятся вдруг условным набором странных правил, кодов, смысл которых давно потерян. Она отыскивает эти моменты обрыва связей и со всей нежностью и иронией представляет их, работая с разными художественными средствами. Центральным элементом всей выставки стала сломанная колонна – скульптурный объект, пронизывающий три этажа флигеля музея «Руина» и представляющий собой ломающуюся колонну. Идея работы возникла из реальной истории, случившейся с французским художником Гюставом Курбе, когда он, будучи комиссаром по культуре Парижской коммуны, руководил сносом Вандомской колонны. Колонна Паперно – это ироничный знак, абсолютный перевертыш по отношению к руине, которая распространяется горизонтально, расползается, углубляется и врастает в поверхность.
ТЕАТР
"Бег"
Когда: 23 ноября
Где: театр им. Вахтангова
"Пьесу в восьми снах" Булгакова режиссер Юрий Бутусов превратил в четырехчасовую гипнотическую постановку, опираясь не столько на текст, сколько на авторские ремарки. «Бег» для меня – это состояние человека, пробудившегося ото сна, в котором его преследовал кошмар, видения… а утром ты обретаешь покой… Ты один, очень тихо, в соседней комнате спят родные... все хорошо... и ты спокоен и счастлив…» — на это определение, данное "Бегу" самим Бутусовым, идеально ложится его рваное, нелинейное повествование.