Пьерпаоло Пиччоли мастерски выполняет, пожалуй, главную задачу, которая стоит сегодня перед легендарными Домами моды: сохранить узнаваемые коды, при этом делать современную и понятную новой аудитории одежду. Для показа Valentino в Токио он хотел отказаться от "лакированной красоты": модели в вечерних платьях и кутюрных костюмах вышагивали не по старинному дворцу, а в бетонном складе рядом с речным портом.
В то же время шоу завершилось на драматичной ноте: с потолка посыпались сотни красных лепестков, которые добавили еще больше эффектности сказочным алым нарядам. Контраст же между роскошью и современностью должны были подчеркнуть ваби-саби и кинцуги, к которым прибегнул Пиччоли.Первый принцип учит ценить красоту в ее мимолетности, подлинности и естественности — этим можно объяснить то, что вся коллекция выполнена в черном и красном цветах (последний, как известно, особенно любим Валентино Гаравани); а кроме того, некоторые платья повторяют архивные наряды 80-90-х годов. Второе же — искусство реставрации лаком с примесью золотой и серебряной красок: оно отразилось в современных нарядах, будто случайно включенных в коллекцию, — парках, пуховиках, джинсовках с контрастными линиями, которые повторяют узоры на разбитых тарелках.
Несмотря на обилие оборок, кружева, драпировок, блесток и других декоративных элементов, в нарядах Valentino чувствуется спокойствие, сдержанность и одновременно статность, что присуще японской культуре. Помимо традиционных для бренда платьев, были представлены пальто с фантазийными рукавами, стеганые пуховики и жилеты с принтом в виде сакуры и перьями, объемный кардиган с косами, свитшоты с реалистичными изображениями лиц, "шуба" из драпированной ткани и многое другое.