На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

Дезодоранты с алюминием — это небезопасно. Какие тогда выбирать

Фото: @mvb
Фото: @mvb

Составы обычных дезодорантов оставляют желать лучшего: в них содержится вредные компоненты, которые мы ежедневно наносим на свое тело (и не один раз в течение дня). Один из таких противоречивых компонентов, безопасность которого вызывает много споров, - алюминий. Разбираемся, что это за компонент, как он работает и действительно ли использовать средства с его содержанием небезопасно для здоровья.

 

Что такое алюминий?

Алюминий - один из самых распространенных металлов, содержащихся в земной коре. Соли же алюминия: хлорид алюминия, алюминий циркония и хлоргидрат алюминия - компоненты, которые чаще всего встречаются в составе антиперспирантов. Они обладают способностью блокировать потоотделение и устранять неприятный запах пота.  

Алюминий в дезодоранте - безопасно или нет?

Зачастую происходит путаница: то, что принято называть "дезодорантом", на самом деле не содержит солей алюминия - значит, не предотвращает потоотделение. С этой функцией справляются антиперспиранты, которые и содержат алюминий, дезодоранты же предназначены лишь для борьбы с неприятным запахом. Четкого ответа на вопрос безопасности алюминия до сих пор нет, однако некоторые теории связывают содержание этого компонента в антиперспиранте с развитием рака молочной железы и болезни Альцгеймера. 

 

Фото: @gizawiza
Фото: @gizawiza

При воздействии пота алюминий создает гелеобразное вещество, которое закупоривает потовые каналы в коже, из-за чего пот не может достигнуть поверхности кожи. Однако закупоренные потовые протоки препятствуют естественному процессу потоотделения, который отвечает за охлаждение организма, поэтому при использовании антиперспиранта появляется риск перегрева и даже повышения давления.

Еще одно возможная негативная реакция на антиперспирант - раздражение кожи. Содержащийся в средстве алюминий может вызвать сыпь, зуд, небольшие прыщики и даже изменение цвета кожи. Кроме того, именно алюминий является виновником неприятных желтых пятен на белых вещах. Когда он смешивается с потом, создается желтый оттенок, который очень трудно выводится с любых тканей. Поэтому, чтобы сохранить неизменную белизну футболок и прочих вещей, стоит отказаться от антиперспиранта в пользу натурального дезодоранта без содержания алюминия. К тому же, если вы не страдаете от гипергидроза (повышенного потоотделения), то лишний раз блокировать потовые железы не стоит. 

Какая есть альтернатива алюминию?

В натуральных дезодорантах алюминий заменяют на алюминиевые квасцы - их получают в результате смешения водных растворов и металла. Несмотря на название, в них не содержится солей алюминия, которые наносят вред коже. Часто при создании натуральных средств используют пищевую соду, которая хорошо поглощает влагу и запах. Еще один популярный ингредиент - кокосовое масло: оно увлажняет и питает кожу. Натуральный дезодорант, как и антиперспирант, устраняет запах и впитывает влагу, не блокируя при этом потоотделение. Средства с алюминием работают по другому принципу: закупоривая потовые каналы, они заставляют железы работать активнее, поэтому без нанесения дезодоранта потоотделение будет больше обычного. При использовании натурального средства в течение нескольких месяцев потоотделение, наоборот, уменьшается, и необходимость в дезодоранте вовсе исчезает. 

SHISEIDO DEODORANT NATURAL SPRAY

D. R. HARRIS SANDALWOOD

L'OCCITANE CEDRAT

LABORATORIUM JASMIN&LEMON

ORGANIC ESSENCE DEODORANT

 

Ссылка на первоисточник
наверх