На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

250 подписчиков

Добавьте в рацион "пятый вкус": что такое мисо

Legion-Media

Невероятно богатая белком мисо-паста из ферментированных соевых бобов - один из основных продуктов азиатской кухни. Японцы регулярно начинают свой день с тарелки мисо-супа. Считается, что это блюдо заряжает организм энергией и стимулирует пищеварение. На самом деле существуют сотни разновидностей мисо - их различия обусловлены региональной кухней. 

Мисо-паста в любое блюдо добавляет пятый вкус, который называют "умами". Четыре общеизвестных вкуса - сладкий, кислый, соленый и горький, а "умами" переводится как "вкусный" или "пряный" с японского языка, вдобавок к приставке "ми" - "эссенция". "Умами" словно уравновешивает вкусовые компоненты, улуяшая вкус привычных блюд.

Супы, бульоны, салатные заправки, рагу, овощи, глазури и маринады - все это станет не только вкуснее, но и полезнее с мисо. Этот ферментированный продукт насыщает кишечник полезными бактериями, которые помогают сохранить здоровье, бодрость духа и даже делают нас счастливыми. 

Некоторые мисо готовятся только из соевых бобов, а в другие добавляют просо, культивированную пшеницу и комбинации различных зерен и бобов. Даже текстура может быть разной, как и сам вкус. 

Белое мисо

Наиболее распространенный и самый универсальный вариант мисо-пасты. Тушеные овощи и салаты обретут совершенно новый вкус, стоит только добавить немного мисо. 

Красное мисо

Красное мисо по цвету скорее рыжее, срок ферментации достигает трех лет, а вкус будет более соленым и глубоким. Этот вариант пасты оптимален для рагу и томатных соусов. 

Мисо из ячменя

Legion-Media

Такая паста наделена сильным ячменным ароматом, но при этом вкус остается мягким и даже слегка сладковатым. 

Чем полезна мисо-паста

В состав входит немало ценных бактерий - пробиотиков. Нормализация кишечной флоры укрепляет иммунную систему. Такие бактерии синтезируют витамины К и В12, как своего рода побочный продукт метаболизма. В мисо содержатся минералы, важные для женского здоровья, улучшающие качество кожи и нормализирующие работу нервной системы.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх