На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

Шпинат— самый полезный ингредиент для салата

Любой специалист по питанию скажет вам, что зелень должна присутствовать в здоровом рационе. Она необычайно богата витаминами, минералами, клетчаткой, которые так необходимы для правильной работы организма человека. Однако не вся зелень полезна в равной степени. Абсолютным рекордсменом по праву считается шпинат: его листья содержат огромное количество питательных веществ, которые с трудом найдутся в другом продукте.

О том, почему шпинат необходимо добавить в рацион и в каком виде его лучше употреблять в пищу, рассказываем в нашем материале.

Чем полезен шпинат

При своей низкой калорийности (23 ккал на 100г), шпинат необычайно богат витаминами и минералами. Это настоящий кладезь витамина С - мощного природного антиоксиданта, который необходим для здоровья сердца, крепкого иммунитета и красоты кожи. Всего одна чашка свежего шпината содержит всю суточную норму витамина К - он незаменим для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Дефицит витамина К может вызвать нарушения в работе сердечной мышцы, а также стать причиной повреждения стенок сосудов и их кальцификации. 

Кроме того, зеленые листья шпината необычайно богаты витаминами группы В (особенно фолиевой кислотой), которые необходимы для синтеза эритроцитов, правильной когнитивной и мышечной функции. Минеральный состав шпината тоже впечатляет - он содержит железо, магний, калий и кальций, которые необходимы для правильной работы всех систем организма и отвечают за нормализацию водного баланса. 

Помимо уже упомянутого витамина С, шпинат богат и другими антиоксидантами: среди них кемпферол и кверцетин. Свободные радикалы, повреждая клетки организма, запускают в них окислительные процессы, которые могут стать причиной многих хронических заболеваний и преждевременного старения.

Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, а также от воздействия ультрафиолетового излучения, которое может стать причиной появления морщин, гиперпигментации и даже меланомы. 

Активные вещества, содержащиеся в листьях шпината, способствуют нормализации кровяного давления, причем подходят они для людей и с гипер- и с гипотонией. Высокое содержание витамина А в зелени обеспечивает защиту глаз от ежедневных нагрузок и помогает в профилактике возрастного "падения" зрения. 

В каком виде его лучше есть

Шпинат можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде, причем диетологи не рекомендуют останавливаться на чем-то одном. В то время как одни питательные вещества в шпинате разрушаются под воздействием высоких температур, другие - увеличивают свою концентрацию. Именно поэтому стоит добавлять свежие листья шпината в свои салаты, смузи и сандвичи, а обработанные термически - в горячие блюда.

Главное, не забывайте о полезных жирах: витамины А и К жирорастворимые, а значит без жиров организм их не усвоит. Отличной парой шпинату станет авокадо, жирная красная рыба и оливковое масло.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх