На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

Здесь русский дух: 5 показов, вдохновленных Россией

Русская культура всегда была большим источником вдохновения для дизайнеров — начиная с Поля Пуаре и Габриэль Шанель. Русский национальный костюм, классический балет, яйца Фаберже, конструктивистская архитектура — всех источников вдохновения родом из России и не счесть. Мы решили рассказать о 5 ярких коллекциях, вдохновленных русской культурой — чтобы оценить вклад нашей страны в историю моды.

Yves Saint Laurent Haute Couture осень-зима 1976

Мариякарла Босконо на ретроспективном показе Yves Saint Laurent, 2002
Мариякарла Босконо на ретроспективном показе Yves Saint Laurent, 2002

Пожалуй, самая знаменитая из всех "русских" коллекций в истории — кутюрная осенне-зимняя Ива Сен-Лорана 1976-го года. В историю она так и вошла под названием "русская" — и стала одной из тех, что вспоминают в первую очередь при упоминании имени Сен-Лорана. На ее создание дизайнера вдохновила поездка в Москву в 1959-м году, где он представлял коллекцию Dior. В этой коллекции будто слились сразу все впечатления иностранца о богатом прошлом нашей страны — одежда казаков, крестьянские рубахи, цветные платки, костюмы из "Русских балетов" Дягилева и, конечно, много меха — куда без него. Сам Сен-Лоран отзывался об этой коллекции так: "Не уверен, что это моя лучшая коллекция, но уж точно — самая красивая".

Chanel Métiers d'art 2009 "Paris-Moscou"

Коллекция Карла Лагерфельда для Chanel 2009-го года получила название "Париж-Москва" — и это отнюдь не случайность. Все коллекции цикла Métiers d'art посвящены памятным для французского Дома точкам на карте мира — а с Москвой Габриэль Шанель связывало ну очень многое. Загибайте пальцы: романы с Игорем Стравинским и Великим князем Дмитрием Павловичем Романовым, работа над ароматами с бывшим парфюмером русского императорского двора Эрнестом Бо (именно он создал культовый Chanel N5), русские модели и швеи, работавшие в Chanel — вот далеко не полный список моментов, которые связывали легендарную мадемуазель с Россией.

Карл Лагерфельд решил эту связь укрепить — и сделал целую коллекцию-посвящение Российской империи. Жемчужные кокошники, сумки-матрешки, роскошные вышивки и меха — там появились все главные "продукты экспорта" российской культуры. А показывали их русские топ-модели — показ открывала Саша Пивоварова.

Valentino Haute Couture весна-лето 2015

Пьерпаоло Пиччоли и Мария Грация Кьюри в свое время тоже не смогли обойти вниманием богатое культурное наследие России. Их основным вдохновением стал Марк Шагал — но вместо буквального цитирования его картин они взяли элементы русского национального костюма, воспроизведя их в характерных для полотен художника цветах. Все это они дополнили характерными для XIX века ампирными силуэтами — видимо, многочисленные экранизации "Войны и мира" тоже не прошли мимо дизайнеров.

Ralph Lauren осень-зима 2013

Для Ральфа Лорена Россия тоже отнюдь не чужая страна — его родители были эмигрантами из Российской империи. Так что его тяготение к русской культуре более чем объяснимо. Отдать ей дань он решил в 2013-м году — не так очевидно, как его коллеги, но вполне читаемо. Для своей осенне-зимней коллекции он создал серию вещей из бархата глубоких оттенков, несколько пар "казачьих" брюк и меховых шапок-папах. А еще — кители в стиле военной формы XIX века, снова, по-видимому, отсылающие к культовому роману Толстого.

Kenzo осень-зима 2009

Кензо Такада нередко вдохновлялся культурой дальних стран — и Россия всегда была для него в первых рядах. Его преемник Антони Маррас решил не отставать от создателя бренда — и сделал целую коллекцию, посвященную России. А точнее — подмосковным дачам, Октябрьской революции и роману Бориса Пастернака "Доктор Живаго". В одном показе нашлось место и шубам, и ушанкам, и павлопосадским платкам, и даже вышивкам в византийском духе — и ничего из этого не выглядело слишком буквальным. будто купленным в сувенирной лавке у Красной Площади.

 

Ссылка на первоисточник
наверх