На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

Как выбрать зубную пасту с безопасным составом

1950 год
1950 годФото: GETTY IMAGES

Как правильно читать этикетку зубной пасты, работают ли отбеливающие пасты и какие ингредиенты стоит избегать рассказывает Ирина Бестаева, гигиенист стоматологический клиники «Swiss Smile»

 

Как читать состав зубной пасты?

Основное предназначение зубной пасты - это противокариозный эффект,  достижение которого возможно только при использовании пасты совместно с зубной щеткой.

  Суть чистки зубов в механическом удаления бактериального зубного налета (биопленки). Нет биопленки- нет кариеса. Зубная паста примерно на 40% состоит из абразива, на 30 % из воды, а все остальные компоненты служат для того, чтоб она не засыхала, не растекалась, была вкусной, красивого цвета, приятного запаха и т.п. 

Так же в пасту могут быть добавлены активные компоненты с противокариозным эффектом (фториды, аморфный фосфат кальция, гидроксиаппатит), с противовоспалительным эффектом (хлоргексидин, триклозан, эфирные масла, бифлавоноиды), с эффектом понижения чувствительности зубов (соли калия, магния, стронция) и ферменты для подавления бактериальной активности (папаин, лизоцим, трипсин, декстраназа).

Единственный компонент в зубной пасте, эффективность которого в борьбе с кариесом научно доказана- это фторид. Оптимальная концентрация иона фтора в пасте по рекомендации ВОЗ- 0,1% (1000-1500ррм). 

Так как не на всех пастах указан индекс абразивности  - RDA, то лучше выбирать пасты для чувствительных зубов, так как у них этот индекс от 30 до 70 , а максимально допустимое значение RDA  для ежедневного ухода – 100.

Какие ингредиенты опасны? 

Не используйте «отбеливающие» зубные пасты, так как  их  индекс абразивности 150-250, что может привести к стираемости эмали.

 Можно использовать отбеливающие пасты с пероксидами, но они не эффективны, хоть и безопасны. Избегайте диоксида титана в пасте и пищевых продуктак, так как  есть исследования о том, что он накапливается в организме и может провоцировать рак. Но сложно его исключить вообще, так как он во всем, что белое (мороженое, сметана, паста…). Также избегайте лаурилсульфат натрия в составе, который пенообразованием облегчает чистку, но пересушивает полость рта, нарушая микрофлору. Не стоит использовать пасты с хлоргексидином и триклозаном, так как , во –первых их содержание в пасте очень низкое, во-вторых, триклозан убивает всю микрофлору и не стимулирует резистентную. Рекомендуется использовать хлоргексидин в ополаскивателе и то не во всех случаях и не более 2 недель.

Стоит ли избегать паст с красителями? 

Паста белого цвета  и есть паста с самым опасным красителем Диоксидом титана. Паста без красителя будет серого цвета. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх