Тренд на экстремальное похудение все больше уходит в прошлое. Сейчас все диетологи, нутрициологи и адепты ЗОЖа продвигают системы питания, которые станут не разовой мерой для снижения веса, а образом жизни. Помимо красивого тела такие "диеты" благотворно сказываются на самочувствии и здоровье в целом.
Рассказываем об одной из таких систем питания - Окинава.Что такое Окинава?
Окинава - крупнейший остров у берегов Японии, расположенный между Восточно-Китайским и Филиппинским морями. Остров входит в пятерку регионов мира, известных как "Голубые Зоны", - жители этих регионов отличаются крепким здоровьем и рекордным долголетием.
Феномен такой здоровой и продолжительной жизни изучали ученые по всему миру, и они пришли к выводу, что одним из самых сильных факторов является питание, которого придерживаются жители острова. Информация о долгожителях распространилась по всему миру, и за изучение системы питания островитян взялись нутрициологи. Теперь у мира есть целая система питания окинава, которой может придерживаться каждый из нас.
Традиционная диета Окинава отличается низкой калорийностью и высоким содержанием медленных углеводов и полезных жиров. Жители острова питаются продуктами, богатыми питательными веществами и много двигаются, что обеспечивает им сильное, подтянутое тело.
Какие продукты есть?
Феноменальная польза диеты окинава объясняется тем, что состоит она преимущественно из цельных продуктов с высоким содержанием различных питательных веществ и антиоксидантов. Первые необходимы для нормального функционирования организма в течение дня, вторые - защищают клетки от повреждений, что препятствует не только процессам старения, но и развитию различных заболеваний.
В отличие от остального населения Японии жители Окинавы практически не едят рис. В качестве основного источника углеводов они предпочитают сладкий картофель батат (красный и фиолетовый), цельные злак, бобовые и богатые клетчаткой овощи.
Основными продуктами в окинавской системе питания являются овощи. В основном это сладкий картофель, морские водоросли, ламинария, побеги бамбука, редис, капуста, морковь и тыква. Из бобовых островитяне выбирают сою (в том числе в виде сыра тофу и мисо супа), фасоль и бобы эдамаме. Мясные продукты, в основном белая рыба, составляют всего около 2% рациона и употребляются в ищу крайне редко. Богатый антиоксидантами чай с жасмином, а так же куркума - обязательные составляющие диеты.
Какие продукты исключить?
Традиционная диета окинава имеет довольно много ограничений, которые были обусловлены в первую очередь изолированностью острова, хотя от некоторых продуктов жители отказываются из соображений сохранения здоровья. Итак, диета окинава исключает красное мясо, мясо птицы, все колбасные изделия и полуфабрикаты, яйца и молочные продукты. В черный список также отправляются орехи, семена и все рафинированные продукты (хотя они в любой система правильногопитания не в чести).
В чем польза?
Основной плюс такой системы питания - снижение риска хронических заболеваний (в том числе минимизировать риск возникновения заболеваний сердца). Продукты, входящие в систему питания окинава, одержат рекордное количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами, а так же от различных вирусов и инфекций. Кроме того, высокое содержание клетчатки в большинстве продуктов, предусмотренных диетой, обеспечивают правильное, комфортное пищеварение и профилактику сахарного диабета.
Не смотря на большие ограничения, диета Окинава способна обеспечить организм всеми необходимыми веществами и микро- и макроэлементами. Если вы готовы на такие лишений ради хорошего самочувствия и японского долголетия, возможно, эта система питания идеальна для вас.