На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

Что такое аллицин, или Почему стоит принимать масло чеснока в капсулах

Чеснок - одно из главных средств для борьбы с простудой в народной медицине. И хотя там порой встречаются весьма спорные практики, польза этого растения была неоднократно доказана исследователями по всему миру. За целебную силу чеснока отвечает активное вещество аллицин. Именно о нем и его пользе для организма рассказываем ниже.

Если уж совсем придираться, то изначально чеснок аллицина не содержит. В зубчиках изначально присутствуют два вещества – аллиин и фермент аллициназа. В тот момент, когда мы разрезаем, давим или натираем  - одним словом, подвергаем любому механическому разрушению дольки растения, эти соединения начинают взаимодействовать друг с другом. В результате этого процесса и образуется аллицин. Именно это активное вещество придает чесноку его резкий запах и горький вкус. Аллицин также содержится в луке, но в гораздо меньших количествах.

Но помимо специфического запаха, аллицин имеет ряд полезных для здоровья свойств. Попадая в организм, вещество вступает в реакцию с эритроцитами, а в результате этой реакции образуется еще ряд химических соединений, благотворно влияющих на работу всех систем организма: от сердечно-сосудистой до нервной.

Аллицин обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что делает его отличным помощником в вопросах борьбы с вирусами и укрепления иммунитета. Он разрушает патогенные бактерии и активирует естественные защитные силы организма, что не дает ему ослабнуть и заболеть. 

Помимо иммуностимулирующих свойств, аллицин снижает нагрузку на сердечную мышцу и кровеносные сосуды и укрепляет их.

Кроме того, он помогает контролировать уровень холестерина в крови, препятствует закупорке и кальцификации сосудов и образованию бляшек. На нервную систему активное вещество оказывает более, чем положительное влияние. Аллицин способствует образованию новых нейронных связей, повышает концентрацию и внимание и, согласно последним исследованиям, даже играет определенную роль в профилактике болезни Альцгеймера. 

Именно по этим причинам, стоит добавлять чеснок к своим салатам и сендвичам. Помните, что аллицин практически полностью разрушается при термической обработке, так что в горячие блюда его можно добавлять исключительно для вкуса и аромата. А если специфическая горчинка вам не по вкусу, а получить порцию аллицина все же хочется - выбирайте масло чеснока в капсулах. Эта популярная добавка давно приобрела множество поклонников среди адептов ЗОЖа, так как помогает укрепить иммунитет даже тем, кто совершенно не любит чеснок. 

Фото: GETTY IMAGES

 

Ссылка на первоисточник
наверх