КИНО
“На игле”
Когда: с 15 июля
Экранизация культового романа Ирвина Уэлша не только сделала мировыми звездам Юэна Макгрегора и Джонни Ли Миллера, но и буквально вернула из небытия ромкомов и костюмированных драм весь британский кинематограф. Монолог "choose life", “худший туалет в Шотландии”, погоня под Lust For Life Игги Попа, неподражаемый диалект, на котором говорят герои — кино и поп-культуру 90-х нельзя представить без эдинбургской четверки Рентона, Сик Боя, Спада и Бегби.
Не упустите момент увидеть картину на большом экране.Urban Docs
Когда: Программа и расписание
Где: “Третье место”, Санкт-Петербург
В пространстве “Третье место” проходит фестиваль Urban Docs. В программе — фильмы об урбанистике, городской среде и архитектуре. Так, в это воскресенье на Литейном покажут “Мир у твоих ног” — историю 37-летнего Мэтта Грина, который за 6 лет беспрестанных прогулок по Нью-Йорку прошел более восьми тысяч миль и узнал любимый город со всех сторон.
ВЫСТАВКИ
Recycle Group
Когда: с 16 июля
Где: Центральный Манеж, Санкт-Петербург
Андрея Блохина и Георгия Кузнецова не перестает интересовать феномен Homo Virtualis: в центре их новой выставки оказались все те же вопросы взаимодействия человека и машин, жизни в сети и соотношения реальности виртуальной и физической. На экспозиции в Манеже арт-дуэт участников 57-й Венецианской биеннале покажет интерактивные скульптуры и динамические инсталляции, которые превратят зрителей в участников перформанса. Знакомство с реальностью Recycle Group советуем начать на сайте проекта, который является непосредственной частью экспозиции.
«ты и я и все эти вещи между нами»
Когда: до 24 июля
Где: Рихтер
Героем своего следующего арт-проекта Samsung выбрали российского медиахудожника Евгения Гранильщикова, который, обосновавшись на неделю в отеле “Рихтер”, создал серию видеоработ, описывающих его ощущения от затянувшегося локдауна и пандемийных ограничений. Помимо видеоработ, демонстрируемых на интерьерном телевизоре Samsung The Frame, в экспозицию вошла серия графики, созданная год назад, в короткий период свободы между “волнами”.
“Город из подземелья”
Когда: с 16 июля
Где: Ruarts Gallery
В 2019 году три московских художника, Алексей Партола, Гриша и 0331с, побывали в Париже, где почти сутки провели в кромешной темноте катакомб. А выбравшись на свет и вернувшись домой, создали по мотивам своих приключений два десятка работ, которые теперь можно увидеть в Ruarts. Экспозиция делится на две части: «Город» и «Подземелье» — а дополняет ее документальные фотографии парижских будней художников, их работы на улицах города, парках и в катакомбах.
ТЕАТР
Фестиваль премьер в “Практике”
Когда: с 13 июля
Где: Театр “Практика”, пространство Аудитория (Лекторий)
Сегодня в обновленном пространстве Аудитория стартует Фестиваль премьер. В его рамках театр “Практика” покажет пять спектаклей сезона 20/21: «В кольцах» и «Поле» Марины Брусникиной, «Созвездия» Александра Алябьева, «Lorem Ipsum» кураторов Дмитрия Волкострелова и Ксении Перетрухиной и «ЧПР» Юрия Квятковского и Анастасии Великородной. Каждая из работ пытается осмыслить перемены, произошедшие с нами за последний переломный год: как это получается у каждого из режиссеров, успейте увидеть до 1 августа.
«Сирано де Бержерак»
Когда: 15 и 18 июля
Где: КАРО 11 Октябрь, СИНЕМА ПАРК Метрополис
TheatreHD проведет на этой неделе два показа “Сирано” Джейми Ллойда. В роли неисправимого дуэлянта и острослова — Джеймс Макэвой, виртуозно справляющийся с текстом Ростана, на сцене — никаких шпаг и накладного носа, а все поединки приобретают форму рэп-баттлов.
КОНЦЕРТЫ
«Лето. Музыка. Музей»
Когда: 14 — 18 июля
Где: Музей Новый Иерусалим
Уже в ближайшие дни в Москве пройдет четвертый фестиваль классической музыки, организованный Московской областной филармонией и музеем Новый Иерусалим. Всего в его рамках состоятся восемь концертов: акцент в программе сделан на юбилярах года, от Генделя и Вивальди до Сен-Санса и Пьяццоллы. Билеты можно найти здесь.