В организме человека нет ничего бесполезного. И жир - не исключение. Не смотря на то, что ЗОЖ-индустрия настойчиво призывает от него избавляться, небольшой процент жира в организме нам крайне необходим. Жировая ткань - это не только запас энергии "на черный день", но и важнейший орган, участвующий в стабилизации гормонального фона, в особенности у женщин.
Именно поэтому при ожирении или недостаточной (по медицинским меркам) массе тела работа эндокринной системы нередко дает сбой.Жировая ткань тоже бывает разная. Белый жир (тот самый, из-за которого вам все никак не удается увидеть кубики пресса) хранит в себе избыток энергии, который вы получили из пищи, но не успели потратить. В среднем на белый жир приходится 15-30% массы тела, при более высоких (как и при более низких) показателях могут развиться проблемы с сердцем, печенью и почками.
Однако еще существует висцеральный жир. Он располагается под мышцами, вокруг внутренних органов. В небольшом количестве он есть у всех людей и опасности не представляет. Но если процентное содержание висцерального жира становится выше нормы, это может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Исследования обнаружили, что висцеральный жир выделяет ретинол-связывающий белок, который повышает устойчивость к инсулину - а это, в свою очередь, приводит к непереносимости глюкозы и диабету второго типа.
Процент висцерального жира не всегда связан с общей массой тела, а его избыток может наблюдаться даже у людей, чей вес находится в пределах нормы. Дело в том, что количество висцерального жира зависит от того, что вы едите, а не в каких количествах.
Для того, чтобы количество висцерального жира в организме не увеличивалось, важно добавить в рацион продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку и белок. Подробно о продуктах, помогающих сжечь висцеральный жир, мы уже рассказывали здесь. Кроме того, необходима физическая активность - наибольшей эффективностью обладают высокоинтенсивные интервальные тренировки. И конечно, необходимо высыпаться. Недостаток сна стимулирует выработку гормона голода - грелина, провоцирует переедания и, как следствие, набор веса.